X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На курорт? Только под конвоем

Окончание. Нач. в N 32
Как известно, от переписки полковников между собой радикулит не исчезает. А, судя по всему, именно этот спутник сварщиков и шоферов (такими специальностями Аверина дорожил Тюменский леспромхоз) досаждал нашему герою.
… «Направление. Тюменский облздравотдел направляет на лечение Аверина Сергея Владимировича. Инспектор лечебного сектора Муратов» (л.д. 6).
… «Уполномоченному ОСП УМВД по Тюменской обл. тов. Беряеву. Тюменский леспромхоз «Главшахтолеса» направляет Вам Аверина С.В., работающего в качестве электросварщика, получившего направление в грязелечебницу «оз. Ахманка», Велижанский район. Зам. директора леспромхоза (подпись)». Внизу листка приписка: «Аверин проживает в Тюмени. Имеет свой дом, корову, поэтому считаю возможным выдать ему разрешение. Беряев, 12.10.49г.» Виза: «Разрешить до 15.11…» (л.д. 7). Конечно, главное – корова. Куда
крестьянский сын от коровы денется?
… «Разрешение. Выдано спецпоселенцу Аверину Сергею Владимировичу, 1912г., проживающему в Тюмени, в том, что ему разрешается выезд в Велижанский район, в грязелечебницу «оз. Ахманка». 12 октября 1949г.»
На обороте листка пометки: «выбыл в Велижанскую спецкомендатуру 12.10.49… Выбыл из Велижанской спецкомендатуры 16.11.49» (л.д. 5). А годы летят, наши лучшие годы летят – так пели в комсомольских песнях. Хотя летели годы и у «б/кулаков». Сознание собственной невиновности и чувство собственного достоинства давали Сергею Аверину основание искать справедливости,
… «Коменданту Беряеву от переселенца Аверина Сергея Владимировича. В настоящем прошу рассмотреть мое заявление на право снятия с учета из спецссылки. Состою на учете в спецссылке (с) 1930 года. Был выслан на Север с отцом. Прошу удовлетворить мою просьбу. Аверин. 10.V.1950 г.» (л.д. 14).
К заявлению прилагается: «Автобиография… Мой дедушка Аверин Евграф Кондратьевич родился в Богословском заводе. Работал на водном транспорте по рекам Тура, Иртыш, Обь, Тавда, Тобол в качестве старшего машиниста. Бросил пароходство и уехал вверх по Тавде. Остановился в деревне Еремино и в ней построил паровую мельницу в 1910г. Отец – Аверин Владимир Евграфович работал у дедушки по найму, с какой зарплатой – я не помню. Жили мы отдельно от дедушки. В 1927 году мельница была передана в общественное кооперативное товарищество. В 1930 году мой дед принадлежал к высылке как кулак. И причислили моего отца совместно с дедушком. И мы были высланы на Север в Уватский район. Проживали в деревнях. Семья у моего отца была в количестве 8 человек. Работали на заготовках леса. Я заболел в 1935 году и направлен на излечение в Тюмень, где поставлен сразу на учет в комендатуру поселка «Красный Октябрь». И оставлен на работу здесь. С 1935 по 1941 год – на лесозаводе «Красный октябрь», а в 1941г. переведен в Тюменский леспромхоз в качестве шофера. Мой отец в 1943г. помер. Брат Аверин Евграф Владимирович, 1910г., и брат Аверин Петр Владимирович, 1920г., были мобилизованы в советскую армию на защиту Родины. Старший мой брат Евграф погиб за Родину под Сталинградом. А брат младший Петр вернулся младшим лейтенантом. Мать, рождения 1887г., восстановлена и снята с учета. Сестры, рождения 1922г., 1926г. и 1928г., также восстановлены и сняты с учета. Аверин. 10.V.1950г.» (л.д. 15).
На уголке заявления резолюция карандашом, сделанная в тот же день: «Для освобождения из ссылки нет оснований, а потому в просьбе отказать». Ответ, как правило, давали устный, не вступать же в переписку со спецпереселенцами: хочешь – запоминай, хочешь – записывай…
Прошли еще два года… … «Спецкомендатура УМГБ. Тюменский леспромхоз треста «Тюменьлес» просит выдать разрешение на командирование 15/IV-1952г. на спецпереселенца Аверина Сергея Владимировича на наш Нижнетавдинский лесоучасток для электросварки днища катера сроком на 10 дней. Директор леспромхоза Анисимов» (л.д. 25).
«Разрешение. Выдано Аверину Сергею Владимировичу в том, что ему разрешается временный выезд с места поселения в Нижнетавдинский район с 18 апреля по 28 апреля 1952г. К месту постоянного жительства обязан возвратиться не позднее… В случае уклонения от указанного маршрута или истечения срока разрешения на выезд подлежит задержанию и доставке в органы МГБ. Зам. нач. Тюменского РО МГБ майор Скочилов» (л.д. 23).
Обильная переписка – л.д. 1722 – посвящена выезду Сергея Аверина на лечение в Курганскую область. Вот несколько документов из этой пачки.
«Управление МГБ по Тюменской области. Администрация и рабочий комитет Тюменского леспромхоза треста «Тюменьлес»просит выдать разрешение… одному из лучших рабочих нашего ЛПХ электросварщику Аверину Сергею Владимировичу…» (л.д. 21).
«Аверин Сергей Владимирович… показал себя как лучший производственник, стахановец. За достигнутые успехи неоднократно награждался почетными грамотами и другими мерами поощрения…» (из производственной характеристики – л.д. 20).
«Нач. 9-го отд. УМГБ по Тюменской обл. Тюменский РО МГБ возражений не имеет о временном выезде на лечение Аверина Сергея Владимировича. Просим вашего указания…» (л.д. 22).
Забежим несколько вперед и пролистаем дело N 507 до конца. Где-то там обнаружится лист дела 39 – производственная характеристика за 1953 год. Перечень трудовых наград Сергея Аверина: почетная грамота – август 1949г.; благодарность – апрель 1951г., почетные грамоты – апрель, июль, ноябрь 1952г.; в апреле 1953-го – занесен в книгу почета ЛПХ и вручена почетная грамота; почетные грамоты – в октябре и ноябре того же года. И на каждой грамоте сверху, в виде «шапки», соответствующие слова: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, к победе коммунизма». А тем временем, об одном из шествующих «под знаменем и под водительством» в официальных документах пишут в таких выражениях:
«Выезд спецпоселенцу, бывшему кулаку Аверину Сергею Владимировичу на курорт разрешаем без сопровождения сотрудника. Обяжите его явиться в органы МВД Курганской области и встать на временный учет. Основание – разрешение МГБ СССР от 24 мая 1952г…» (л.д. 18).
Учет в Тюмени. Временный учет на месте лечения. Временный учет выехавшего в командировку на лесоучасток сроком на 10 дней… И приписка, все та же бдящая, напоминающая, что все на учете, – «проследите за его возвращением к месту обязательного поселения» (л.д. 24).
Временами это бдение доходит до абсурда. «Прошу дать разрешение на право выезда на лечение», – пишет Аверин в июне уже 1953 года. «Просим сообщить согласие на временный въезд (в Курганскую область. – Авт.) спецпоселенцу б/ кулаку», – обращается к коллеге по ведомству начальник УМВД по Тюменской области полковник Соловьев. «Не возражаем», – отвечает курганский полковник. Можно подумать, что речь идет о перемещении на 200 километров Льва Троцкого. А на самом деле, перед нами картина страны, где жители пришпилены к своему месту, словно бабочки в коллекции натуралиста. Без соизволения надзирателей и вздохнуть нелья.
Уже на дворе 1954-й. В марте, через год после главных похорон, снова подает голос Аверин: «… прошу спецкомендатуру снять меня со спецучета…» (л.д. 35). Собирает «б/кулак» справки, что режим не нарушает, что неоднократно поощрялся на работе…
Вот и последний листок в старом деле:
«Постановление от 19 марта 1954г. Я, комендант спецкомендатуры УМВД по Тюменской обл. капитан Дмитриенко, рассмотрев материалы личного дела N 507, полагал бы – спецпоселенца, бывшего кулака Аверина Сергея Владимировича, 1912 г.р., с учета спецпоселения снять и из ссылки освободить. Личное дело сдать в архив» (л.д. 47). Сняли, освободили, сдали дело. И даже Москву никто не запрашивал…
От автора: Ну и какой во всем этом был смысл?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта