X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Городская земля всегда в цене

26 марта 1908 года состоялось очередное, 19-е заседание городской Думы. Прежде всего, гласные рассмотрели заявление торговцев на базарной площади о сохранении арендной платы за землю, занимаемую их лавками, на уровне прошлогодней. Аргументы были приведены достаточно серьезные. Торговцы напоминали, что в 1907 году Дума уже сделала значительную надбавку на торговые помещения, и они заплатили, полагая, что это останется надолго. Кроме того, в 1907м по всей Тобольской губернии был неурожай хлебов и трав, и сельское население не имело средств на самое необходимое, да и городским жителям приходилось нелегко. Все подорожало, возник застой в торговле. Новое увеличение арендной платы усиливало и без того критическое положение торговцев.
Между тем, уведомления о повышении арендной платы за землю на базарной площади городской управой были разосланы в марте без указания причины такого решения.
Торговцы писали: «Если Дума не оставит на нынешний год прежней платы, то это поведет к немедленному освобождению излишних торговых помещений, как например, складов, без которых можно и обойтись; вместо 2-х номеров займут по одному, и город будет скорее в убытке, чем в выгоде. Придется переместить торговлю в домашние лавки или в крестьянские селения».
Вот так серьезно был поставлен вопрос. Заявление было подписано 22-мя лицами и представлено лично купцами В.Л. Жернаковым, И.П. Кондратьевым, В.С. Кузьминым, поддержавшими ходатайство просителей.
Не в интересах города было убивать торговлю. Для выяснения всех подробностей дела Дума ознакомилась с пояснениями управы. Суть их состояла в том, что, при рассмотрении сметы на текущий 1908 год, ввиду значительного дефицита бюджета, на январском заседании Думы было принято решение об увеличении сбора с земель, отдаваемых на базарной площади под торговые помещения, на 10 тысяч рублей. Вот управа и озаботилась новыми расценками…
Для оценки мест и торговых помещений на базарной площади собрание Думы избрало особую комиссию, куда вошли гласные М.А. Брюханов, А.И. Михалев, А.Я. Кочнев, Н.И. Ядрышников, И.Е. Рыбин и М.И. Карташов, а также три представителя от торгующих на базарной площади (по их выбору). Комиссии также предложено было представить Думе свои соображения по устройству вообще базарной площади.
Еще один вопросов был связан с арендной платой за землю. Представитель товарищества «Н. Мягков и Колмаков» обратился с ходатайством в связи с окончанием срока аренды городской земли под лесопильными заводами, раструсной мельницей и лесными складами. Он просил продлить срок аренды еще на 10 лет «по возможно пониженной цене».
Местонахождение завода было очень невыгодным, распиленный лес приходилось доставлять по «дурным» путям на железную дорогу и платить за провоз по городскому наплавному мосту через Туру более 350 рублей в год.
В прилагавшейся справке управы сообщалось, что арендная плата за землю под лесопильными заводами взималась поразному. Например, с товарищества Ромашева и Корчемкина — по 15 копеек с квадратной сажени, с госпожи Густомесовой — по 35 копеек, а господин Сбоев платил по одному рублю. Разница объяснялась выгодностью местоположения.
Принимая во внимание, что земля, арендуемая под лесопильный завод со складами «Н. Мягковым и Колмаковым», находилась в такой местности, которая менее других была востребована, а потому могла остаться свободной, управа посчитала возможным уступить этот участок по пониженной цене, т.е. по 10 копеек с квадратной сажени в год, сроком на 10 лет. Собрание Думы согласилось с докладом управы.
Также гласные утвердили отчет Александровского родильного дома за 1907 год, удовлетворили прошение служащих канцелярии городской управы о назначении праздничного пособия ко дню Святой Пасхи в размере 200 рублей и выразили искреннюю признательность А.И. Текутьеву, заявившему о желании построить на собственные средства каменное здание для Успенского городского училища по Садовой улице (ныне ул. Дзержинского).
Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта