• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Еще один Герой

Список Героев Советского Союза, уроженцев Тюменской области или проживавших в разное время на ее территории, пополнился еще одним именем. Салават Хакимович Карымов родился 15 сентября 1914 года в д. Янгильдино, ныне Апастовский район Республики Татарстан. Из-за малоземелья крестьянская семья переехала в Авазбакеевскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Здесь Салават окончил пять классов местной школы, после чего работал слесарем на заводе в г. Свердловске, с 1936 по 1940-й служил в Красной Армии, участвовал в советско-финляндской войне.

В июне 1941-го старшину Карымова зачислили в 178-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в г. Омске. В составе развернутой на базе войск Сибирского военного округа 24-й армии эта дивизия вступила в бой на рубеже Осташков – Ржев.

В тяжелых оборонительных сражениях 178-я стрелковая дивизия, прикрывая отход частей и соединений 29-й армии Западного фронта, понесла большие потери и отступила в направлении Ржев – Калинин. Тогда старшина Карымов заменил погибшего командира батальона…

Свои командирские способности Карымов проявил в зимнем наступлении 1941-1942 годов у деревень Харино, Струйское, Фролово в Ржевском районе Калининской (сейчас Тверской) области, за что 5 мая 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После ускоренных пехотных курсов при военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве младший лейтенант Карымов был назначен помощником командира 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии. Войну закончил в звании майора. В 1947 году демобилизован, жил в Казани, умер 11 мая 1986 года.

Получить Золотую Звезду Героя в начале войны, когда в пехоте обычной наградой была сама человеческая жизнь, считалось большой редкостью. Тогда, в кровавом 41-м, занятие трех деревень, которых сейчас и на картах уже нет, равнялось освобождению больших городов или форсированию крупных рек. Ведь из 11633 Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны 2438 человек (21%) были удостоены этого звания за форсирование Днепра, согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования (тюменцев в этом списке – 19). Еще 2332 человека (20%) – это представители Военно-воздушных сил (летчиков-тюменцев – 11). Так что в строю Героев земли тюменской Карымов – пока единственный, удостоенный этого высокого звания в 1942 году (летчик Копец и генерал Федюнинский стали Героями соответственно в 1937-м и 1939-м).

Открытие еще одного Героя Советского Союза, проживавшего до войны на территории нынешней Тюменской области, стало возможным благодаря деятельности поискового отряда «Югра» из поселка Туртас Уватского района.

С 1994 года учащиеся местной школы, руководимые учительницей истории Татьяной Кухаренко, неутомимо ведут поиск земляков, погибших и пропавших без вести в начальный период Великой Отечественной войны. За это время они совершили 29 поисковых экспедиций на Ржевскую землю. Туда, где в 42-х братских могилах покоится прах воинов более чем 140 стрелковых дивизий, в том числе и 178-й СД, пятидесяти отдельных стрелковых и пятидесяти танковых бригад. А сколько бойцов и командиров до сих пор не захоронено!..

В прошлом году, когда Центральный архив министерства обороны в г. Подольске рассекретил часть документов, ранее недоступных для исследования, поисковики «Югры» выявили «донесение начальника политотдела 178-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Лебедева», датированное 8 августа 1942 года о «политико-моральном состоянии» соединения.

В этом документе отмечено, что «за 13 месяцев ожесточенных боев против немецко-фашистских захватчиков бойцы и командиры частей дивизии показали исключительный героизм, мужество и отвагу.., 627 награждены орденами и медалями, один Салават Карымов, выросший от красноармейца до помощника командира полка, – Герой Советского Союза».

В Тюмени на мраморном пилоне мемориала воинской славы есть свободное место для занесения имен Героев. Будет справедливым продолжить этот список: Карымов Салават Хакимович.

***

***