X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Первый Олимп юных «спартанцев»

Историки считают, что настоящих мужчин рождала и воспитывала только великая Спарта. Именно там мальчишек обучали боевым искусствам и готовили к Олимпийским играм. Дерзнув поспорить с историками, скажу: настоящих мужчин воспитывает и наша Тюмень. Такой вывод я сделала, побывав в специализированной детско -юношеской спортивной школе олимпийского резерва N 1.
24 мая здесь прошли соревнования по спортивной гимнастике среди ребят 2001, 2002 и 2003 годов рождения. Мальчишкам всего пять-шесть лет, но у большинства за плечами два года тренировок. Плюс крепкая поддержка родителей, пришедших поболеть за «маленьких спартанцев».
Услышала, как одна из взволнованных мам перед заданием «бег» настойчиво давала сыну такие указания: «Максим, не вертись по сторонам, смотри только вперед и не бойся, второй попытки может и не быть». Максим кивал и соглашался, а когда пробежал свою дистанцию не совсем идеально, то виновато побрел назад. Но, встретившись глазами с мамой, сказал по-мужски коротко: «Вторая попытка будет».
Юные спортсмены должны были продемонстрировать свои умения в подтягивании на перекладине, беге, упражнении «уголок», лазании по канату, общей гибкости, где показывали растяжку и шпагаты, а также в прыжках в длину.
Из юных всех спортсменов, а их было около 40, победителями могли стать только трое, поэтому и родители, и дети, и тренеры все время норовили поинтересоваться оценками у жюри.
Минуты ожидания результатов были томительными, и, чтобы их скрасить, детям были представлены показательные выступления спортсменов, уже сумевших достойно проявить себя в спортивной гимнастике. Мальчишки успели восхититься выступлением на кольцах и «коне» кандидата в мастера спорта Николая Остафа, чудесами на перекладине, показанными Алексеем Мурычевым, серебряным призером «Кубка Победы» в Нижнем Тагиле, и вольными упражнениями в исполнении Аслана Исмаилова и Тимура Прокшина. Юные «спартанцы», казалось, забыли о своих долгожданных баллах, повторяя: «Я так же хочу!», «А мы будем на кольцах выступать, как Коля?».
Показательные выступления закончились, и наступил момент награждения. Ребята приосанились, родители машинально сделали то же самое. Я бы дала призы всем, ведь подарка заслуживал каждый.
Среди ребят 2001 г.р. первое место занял Леша Цыганов, второе – Егор Ряхин и третье – Давид Блеем. В возрастной группе «2002» победил Вадим Демин, а призерами названы Леша Бударин и Сережа Георгиевский. Также были награждены самые маленькие участники соревнований – это Саша Болычев и Илья Колесников, родившиеся в 2003-м.
Искорки радости в глазах детей дали понять, что эти результаты – далеко не последние. Может, благодаря такому упорству и воле к победе кто-то из сегодняшних мальчишек достигнет невероятных высот на спортивном Олимпе?
После награждения, я спросила у молодого, но уже опытного тренера Алены Мясниковой:
— Что главное в работе с детьми? И какой для тренера самый большой подарок?».
— Работа тренера – кропотливый труд, требующий выдержки, умения, а главное – терпения, ответила она. — Тренировки с детьми 5-6 лет требуют особого подхода. Задача тренера — привлечь внимание, заинтересовать. Чтобы детям было интересно, чтобы они захотели работать. Сделать так, чтобы они тебе доверял и выполняли то задание, которое требуется…
Ну а самая большая награда тренеру – благодарность родителей и счастливые лица воспитанников.
… С этим было все в порядке: лучезарные улыбки детей и родителей так и освещали весь зал.
***
фото: Алена Мясникова и ее дружная команда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта