X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Цыганский способ воспитания

Расскажу довольно давнюю историю. Идет по деревне цыган. Видит: мужик лупит мальчишку. Цыгану жаль стало мальца и спрашивает: в чем причина экзекуции? За что, мол, лупишь-то. Мужик отвечает совершенно непереводимо, но прохожий догадался. Парнишку послали в лавку за керосином, а он бутыль разбил и керосин пролил. – Понял, – говорит цыган. И добавляет – Однако, неправильно бьешь. – А как правильно? – удивляется мужик и даже прекращает лупцовку. – А правильно так: дал пацану бутыль, вздул и говоришь – разобьешь, того больше будет… На фоне повальных дискуссий о вреде коррупции, открытой и латентной, прямой и опосредованной, мне думается, что не плох и цыганский метод воспитания. Правда, для этого требуется наличие одного качества, которое в постсоветский и, тем более, в постперестроечный период встречается все реже и реже.

Встретился мне вчера бывший сосед. Рассказывает простую историю. Построил он, как теперь говорят, себе квартиру. И решил в связи с этим оформить налоговую льготу. Не так уж велика сумма в сравнении со стоимостью квартиры, но, по его словам, 130 тысяч рублей можно сэкономить. Пришел в соответствующее ведомство – оформлять бумаги. Ему выдали пачку бланков – заполняй! А все знают, что нормальному и трезвому человеку легче разобраться в китайской грамоте, чем заполнить один ведомственный лист.

Пошарил бывший сосед мой взглядом по стенам – там разные советы. Но такого, какой ему нужен, насчет налоговой льготы в связи со строительством квартиры, нет. Барышня за окошком говорит: «А вы пройдите в такой-то кабинет, там эту услугу оказывают». Прошел и выяснил: правда, оказывают. Только не бесплатно, а поскольку это как бы частная, отдельная от серьезного ведомства организация, то она берет за каждый заполненный листик отдельную денежку. 60 рублей. А листков в пачке больше десятка.

Сосед поскупился: мол, я бы и сам заполнил, вы только образец покажите! Нет, не показывают – знание денег стоит.

Вот, вздыхает сосед, может, напишешь в газете про такое вымогательство? Это же чистая коррупция!

Говорю: написать со слов не могу, а твое письмо напечатаю.

– Эге, – чешет репу сосед. – Я то напишу, а потом они меня еще пуще начнут гонять из кабинета в кабинет…

Я понял: очень даже может быть. Чиновник пошел сильно обидчивый и злопамятный. И еще, думаю я, сильно низко ему, если вынужден будет из-за газетной заметульки от своего кровного отступиться. Стало быть, плати? Стало быть, кланяйся? Неужели нельзя это крапивное семя перевоспитать?

Думаю, однако, что можно. Если применить тот самый цыганский метод воспитания. Вваливать за проступок против закона и человечности так, чтобы следующего раза уже не хотелось.

Примерно, в этом плане я соседу и рассказал. И про цыгана с бутылью керосина тоже. Сосед опять пятерню к репе потянул: а вдруг?

Вот тут я и подумал, что одним начальникам, даже самым главным с коррупцией не совладать. У них-то вымогатели не требуют шесть червонцев за каждую бумажку. У нас требуют, у соседа моего. А мы боимся – как бы хуже не было. Взрослые люди, со всеми гражданским правами, а все ищем – кто бы за нас заступился. Депутат. Журналист. Глава администрации. Президент. Да, в атмосфере такой массовой боязливости зайца в контору посади, он через неделю начнет нас зубами рвать.

Не пойти ли к цыганам? Может, что насоветуют?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта