X

О льготах, налогах и прибыли

Тринадцатое заседание областной Думы IV созыва прошло вчера без происшествий, согласно повестке дня. Несмотря на то, что число 13 считается у суеверных людей несчастливым. Для депутатов же оно означало начало отдыха, так как это заседание было последним перед началом каникул. Начали с закона «О предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков». Депутаты поддержали предложение областного правительства предоставлять налоговые льготы ряду организаций – предприятиям, производящим оборудование для нефтедобычи, строительные материалы, пиво и слабоалкогольную продукцию. Сюда же включили и образовательные учреждения. Губернатор Владимир Якушев не удержался от комментария: «Мы поддерживаем, например, Антипинский нефтеперерабатывающий завод как очень важный для региона. И все потери от предоставления налоговых льгот вернутся к нам с прибылью предприятия. Пока есть возможность оказывать помощь, нужно это делать».
Вспомнили и об областном законе «О государственной поддержке производителей, выпускающих пиво и слабоалкогольную продукцию». В 2007 году поддержка была оказана заводу «Очаково». Стоимость произведенной им продукции составила 286,1 млн. рублей. Однако Вячеслав Танкеев, председатель комитета по экономической политике и природопользованию, напомнил, что «как только завод начнет полноценно работать», льготы для него будут отменены. То же касается и других подобных предприятий.
Вопрос же о государственной поддержке сельского хозяйства вызвал споры. Вспомнили о том, что поставщики молока из деревень недовольны закупочными ценами, их большой разницей с розничными. Владимир Якушев, однако, был против изменения существующей схемы закупки. «Думаю, из десяти производственников девять будут недовольны закупочной ценой. Всегда хочется продать свое подороже». Все дело в том, что у власти нет реальных рычагов воздействия на розничную торговлю, с ней можно только договориться.
А кто же тогда договорится с аграриями?
Спорили и при обсуждении закона о повышении транспортного налога. Правительство предложило увеличить его в два раза, причем плата для владельцев отечественных и иностранных автомобилей будет различаться – в зависимости от лошадиных сил.
Хотя приток в 200 млн. рублей для областного бюджета незначителен, правительство решило перестраховаться на случай форсмажорных ситуаций. К таким отнесли падение цен на нефть, при котором, возможно, потребуется увеличивать налоги. Чтобы лишний раз не повергать население в стрессовое состояние, предложили увеличивать налоги постепенно. Начать с транспортного. Вероятно, это произойдет 1 января 2010 года. Пенсионеры, правда, и здесь будут пользоваться льготами, платить меньше остальных. Таким образом, если сейчас владелец «жигулей» платит 350 рублей в год, с 1 января 2010 года сумма составит 700 рублей. Владимир Столяров высказал мнение: «От такого повышения цен никто не разорится. Содержание автомобиля обходится владельцу в разы дороже».
Через три часа после начала заседания, исчерпав повестку дня, Дума ушла на каникулы. До 18 сентября.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта