X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Вверх по гранитной лестнице

В здание областной библиотеки имени Менделеева теперь можно войти с парадного входа, а не только с черного.

Правда, пока это можно сделать, осторожно поднимаясь по узким металлическим мостикам – центральная входная группа, как называют крыльцо рабочие, претерпевает большие изменения.

– Мы демонтируем лестницу до самого основания, – рассказал прораб Александр Победа. – Новую построим из гранита. Скользкой не будет, не бойтесь. Двери пластиковые уберем, поставим алюминиевые. Открываться они будут легче, чем прежние, не придется сильно за ручку дергать.

Место, где будет много света

Внутренняя черновая отделка здания практически завершена. Кирпичные перегородки на втором и третьем этажах говорят о том, что здесь расположатся кабинеты администрации. В здании, как известно, будут работать два руководителя: один – директор областной научной библиотеки Юрий Бутаков, второй – директор филиала президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Кто займет эту должность, пока неизвестно.

– Этаж президентской библиотеки по планировке существенно отличается от других? – спрашиваю прораба.

– Нет. Разве что на этом этаже будет больше света, чем на других. Те немногие кирпичные перегородки, которые вы видите – единственные светонепроницаемые конструкции. Все остальные будут стеклянными, прозрачными. Это очень удобно: монтируются такие перегородки быстро, пропускают свет, усиливая ощущение большого пространства, делают его «воздушным», и к тому же не создают дополнительной нагрузки на фундамент здания. Еще одно отличие этажа – более дорогие отделочные материалы.

Одновременно с внутренними работами идет замена наружных сетей. По словам Александра Победы, система отопления обновлена на 70 процентов, а вот водопровод и канализация пока в начале замены, но рабочие говорят, что справятся с этой задачей в течение месяца.

Кроме того, как только завершится реставрация фасада (произойдет это в начале октября), здание обретет наружную подсветку. Она смонтирована.

– Сейчас проектировщики работают над созданием стиля площадки перед библиотекой, – поясняет прораб. – Общий вид уже утвержден, остались детали. Например, какие именно уличные фонари установить, как будут выглядеть скамьи и ограждения.

Задний двор библиотеки «отдан под благоустройство», строители отсюда ушли. На днях здесь начнут появляться малые архитектурные формы, необходимые работникам библиотеки.

Церемониальная красная лента должна быть разрезана в конце 2008 года. К этому времени основная часть работ завершится.

***
фото: демонтаж лестницы;в октябре мы увидим новый фасад библиотеки, а пока он выглядит так;внизу на втором этаже завершена черновая отделка

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта