Взрослые игры гимназистов
Тихий дворик гимназии N 16 оживает после уроков. Беззаботные первоклассники в ожидании родителей кучками расселись на желто-зеленом ковре: самое время собирать букеты. Рядом, на скамейках, молодые мамы не нарадуются на своих малышей – этим до школы еще расти и расти. Осенняя идиллия.
Гимназия – это государство
Старшеклассникам некогда любоваться пушкинской порой. После уроков – старостат.
Алена Гаврилюк из 10-го «а» жутко волнуется перед первым собранием: «Класс выбрал меня старостой, проголосовали единогласно», – не без гордости заявляет она.
Мы беседуем с ней в маленькой учительской, где я жду завуча по воспитательной работе. Марина Анатольевна Богатенко знакомит меня с Женей Зоркиной: «Это вице-президент клуба «После уроков».
Не такое это простое дело – писать про ученическое самоуправление. «Будьте добры, помедленнее», – насторожилась я (как бы не перепутать высокие должности… детей!).
В школах Тюмени 39 детских общественных организаций. Но многие родители зачастую не знают, чем их чадо так занято, что даже после шестого урока его домой калачом не заманишь. Корреспонденты «Тюменского курьера» начинают рассказ о послеурочной жизни школ. Детей учат руководить (школьное самоуправление нынче в моде), занимаются их гражданским воспитанием и просто творчески развивают.
Принцип «три «с»
Гимназия N 16 живет как маленькое государство со своим президентом, вице-президентами и управлениями. Существуют три совета: педагогический, управляющий и большой совет президента (гимназический совет).
О педагогическом и управляющем знают все, они есть в любой школе. Но в 16-й гимназии управляющий совет (в школах его еще называют родительским комитетом) объединяет и родителей, и педагогов, и гимназистов.
С большим советом президента сложнее. Он состоит из верхней и нижней палат. Верхняя включает в себя научное объединение «Спектр», пресс-клуб «Ти-ли-скоп», клуб «После уроков». Во главе каждого объединения стоит вице-президент.
На стенде возле учительской – жесткая, на мой взгляд, публикация. Здесь список «Опоздавшие». Рядом другой – «процент учеников, одетых не по форме». Объединению «Спектр», помимо проведения олимпиад, научных конференций, викторин, вменено в обязанность следить за посещаемостью, за внешним видом (в гимназии с этим строго: белый верх, черный низ).
Так же старшеклассники ведут учет успеваемости по классам. Получить звание «Лучший класс» – большой труд. Для этого ребята должны не только хорошо учиться, но и соблюдать все заповеди гимназиста: от опрятного внешнего вида до достойного поведения. Каждый должен знать еще клятву гимназиста и гимн.
– Вожатые из детской организации «Гимназическое братство» берут на контроль младшие классы, – рассказывает Катя Бунькова из 9-го «в», ее председатель. – Мы часто беседуем с младшими друзьями на полезные темы, например, о правилах дорожного движения, а с теми, кто постарше, – о вреде курения, наркотиков. Чтобы на переменах дети не скучали, занимаем их играми. Самая любимая у нас игра – «ручейки»…
«Книга – символ стремления к знаниям, – поясняют мне гимназическую символику, бережно разворачивая флаг 16-й. – Маска, кисти, кинопленка и нота говорят, что каждый из нас талантлив по-своему. А языки пламени – это огонь в наших сердцах».
Завуч Марина Анатольевна рассказывает о работе нижней палаты большого совета – старостата: «Каждый староста представляет интересы своего класса. Ребята очень инициативные. О проблемах не молчат – обращаются к президенту. А он – к директору школы. Например, нужна хорошая аппаратура для проведения праздников – пожалуйста».
Я – президент
«Я, Зоркина Евгения, выдвигаю свою кандидатуру на пост президента гимназического совета» – цитата из заявления в избирательную комиссию. Президентом может стать ученик как 8-го, так и 11-го класса. На время выборов гимназия превращается в настоящий избирательный участок. В столовой вывешивают списки кандидатов, а команда претендента перед началом уроков ходит из класса в класс – агитирует за своего кандидата. Придя голосовать, каждый избиратель предъявляет комиссии свой дневник – главный документ, дающий право поставить «крестик» в бюллетене за нужного кандидата.
Женя Зоркина хотя и не стала президентом, но и на посту вицепрезидента клуба «После уроков» чувствует себя ничуть не хуже: «Мне нравится организовывать праздники. Я и сама пою на Дне учителя».
В маленьком государстве есть собственное СМИ: пресс-клуб выпускает газету «ЗПТ» («Здесь правит творчество»). Ребята ведут, как они сами называют, летопись гимназии: в толстых подшивках – десятилетняя история ученического самоуправления. Сотни фотографий, документы, гимназические законы – за всем наблюдают «ти-ли-скопщики».
… Смотрю на гимназистов: идеально выглаженные белоснежные рубашки, элегантные галстуки и юбочки. И понимаю, что ими можно не только любоваться, но и гордиться. Играя во взрослых, они, сами того не замечая, взрослеют по-настоящему.
***
фото: на старостате;флаг – гордость гимназии;внизу – Женя Зоркина (в центре) с коллегами