X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Стая «акул» проплыла мимо Тюмени

Как всегда, с большой помпой в прошлую пятницу прошел в Екатеринбурге пятый конкурс (фестиваль, бал прессы) «Золотая акула». Как всегда, представители тюменских средств массовой информации, печатных и электронных, широко номинировались во всех 24 профессиональных разрядах.

Улов 2008 года, как никогда, скромен. Лишь две «золотые акулы» обрели хозяев в нашем городе. Назовем счастливчиков поименно. Это Сергей Куликов (издательский дом «Мегаполис») – лучший фотограф, и Кирилл Бутусов (ТНТ, «Инструкция по применению») – лучший ведущий развлекательной программы ТВ.

Нельзя сказать, что наше профессиональное сообщество игнорировало конкурс «Золотая акула». 25 тюменских средств массовой информации участвовали в опросе. Соединенными усилиями заполнили 46 анкет, в которых содержатся 363 фамилии наших коллег (иные – не по одному разу!), которых считают «лучшими редакторами», «лучшими ведущими теле- и радиопрограмм», «лучшими аналитиками», «лучшими видеооператорами»… Словом, лучшими, лучшими, лучшими.

У меня никаких возражений и сомнений. А то, что слово «лучший» взято в кавычки, вовсе не говорит об ироничном отношении автора (фамилия которого тоже встречается среди 363-х) к этой форме общественного признания. Но получается, что мы – лучшие среди своих. Так сказать, первые парни на деревне. А на фоне Большого Урала (четыре области УрФО плюс Пермь) нас почти что нет. «Не показались», как писал некогда злоязыкий Валентин Катаев. Или не соответствуем высоким «уральским стандартам»? Или кажемся чересчур пресными в сравнении с коллегами из Екатеринбурга и Челябинска?

У нас есть два выхода. Первый – посчитать, что нас «засудили», «не оценили», что «тащили своих». И довольствоваться тем, что зато признали у себя дома. Второй – относиться к каждому конкурсу серьезно. Разумеется, не на стадии подготовки документов и написания характеристик, а уже при постановке творческих задач, в которых реальность исполнения должна сочетаться с новизной и дерзостью замысла.

Не могу не коснуться и нашего местного конкурса – «тюменская пресса две тысячи с чем-то там». Признаюсь, мне всегда казалось и сейчас кажется странным основной принцип получения наград – самовыдвижение. Признаюсь, будучи главным редактором «Курьера», много лет я сознательно не выдвигал на конкурс творческие работы редакции, наши многочисленные акции. Полагал, что журналистское сообщество должно само знать, замечать и награждать. Са-мо.

Увы! Но поскольку я в редакции не один, пришлось поступиться принципами. Оказалось, что на местном уровне «Курьер» вполне соответствует – наши издательские проекты, наши газетные проекты «Окраина» и «Мост по имени «Стрела» отмечены лауреатскими дипломами. Конечно, они потребовали – каждый! – двух лет работы, постоянного внимания редакционного штаба, заинтересованности корреспондентов. Так, проект «Окраина» завершен нами в 2007 году, а связи с ТОСами Лесобазы, микрорайона Ватутина, Войновки, ДОКа «Красный Октябрь» остались. И на первой полосе газеты регулярно появляется рубрика «Вести с окраин». И продолжаются репортажи со строительства моста, к которому, мне кажется, уже прилипло впервые использованное нами название (по давно несуществующему ресторану) «Стрела»…

Сейчас «Тюменский курьер» ведет новый, вполне, на мой взгляд, конкурентоспособный проект «О чем молчат улицы Тюмени». Погружение в историю, в события, которые уже ушли из человеческой памяти, либо затерялись за другими событиями, так увлекательно, и читатель это замечает.

Но в состоянии ли будут заметить эту, простите за дерзость, конкурентоспособность и новизну организаторы конкурса на фестивале «Тюменская пресса-2009»? Или опять редактор должен писать унизительную в своей основе заявку: обратите внимание, оцените, поощрите?

Об этом я, кстати, говорил и с членом жюри «Золотой акулы», редактором «Тюменских известий» Владимиром Кузнецовым. Я предложил: давайте сами станем искать талантливых, которые не решаются или не хотят «соискать» (слово-то какое!). Мы. Сами. Потому что не конъюнктура должна решать судьбу лауреатских дипломов, а творчество, способности, старание.

… И все-таки, почему наши «первые парни» не показались «Золотой акуле»? Есть над чем подумать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта