X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Духовное начало есть в любом человеке…»

Россия ищет национальную идею. Политики, клирики и люди искусства озабочены тем, как вернуть народу духовность, которую, по их мнению, он утратил на пути от XX века к XXI-му. Между тем, ни в энциклопедическом, ни в орфографическом, ни в словаре Ожегова слова «духовность» мы не нашли. Значит, надо формулировать самим. И мы обратились к нашим читателям… Вот что они сказали:

Святослав Федюшин, начальник областной службы экстренного реагирования

– Понятие духовности определить трудно. Это один из тех вопросов, на которые не бывает однозначного ответа, так же как: что такое любовь и счастье? Но, на мой взгляд, духовность проявляется, прежде всего, в отношении к старикам и детям. По нему судят о благополучии и общества, и государства. В нашей профессии спасателя

без духовности не обойтись. Это зафиксировано даже в принципах построения спасательных формирований, один из них: «Гуманизм и милосердие». Если человек не может сострадать чужой беде и боли, он не сможет работать спасателем.

Галина Николаевна, 65 лет, пенсионерка

– Я думаю, духовность проявляется в вере. Меня крестили в детстве, когда я еще жила в деревне, поэтому я с ранних лет верующая. Для меня духовность в православии.

Ольга, методист центра детского творчества:

– Духовность – это состояние души, внутреннее ощущение человека, способность к постоянному развитию… Она есть у каждого, только не все хотят ее развивать, потому что это тяжелый труд. Надо читать книги, встречаться с интересными людьми, не сидеть на месте.

Наталья, музыкант: – Духовность – это особое, это вера в Бога, в идеалы, в любовь, в будущее. Духовность есть в каждом человеке. Просто у всех по-разному проявляется. Все зависит от внутреннего равновесия, от восприятия и отношения к внешнему миру. Воспитать духовность, наверное, можно. Помощниками тут будут только искусство, религия и собственные чувства.

Иван, студент: – Принято считать, что моральная философия – духовность, а антиморальная – бездуховность. Я считаю, что у любого человека есть мораль и духовность. Для меня духовность – это образ мыслей, жизненная философия, жизненная концепция. Как можно воспитать духовность? Она сама взрастает на плодородной почве.

Олег Александрович, 32 года, предприниматель:

– Духовность можно рассматривать с точки зрения какой-либо религии, либо с какого-то личного морально-этического кодекса человека. Я атеист, и поэтому для меня более приемлем второй вариант.

Павел, 27 лет, тренер: – Каждый, в силу своего жизненного опыта и родительских наставлений, сам решает, что для него духовность. Я считаю, что это набор принципов, которые не позволяют мне морально опуститься как в своих глазах, так и в глазах друзей.

Татьяна Жгельская, ассоциация «Особый ребенок»:

– Если в человеке нет духовности, то ему не справиться с жизненными невзгодами. Ведь когда человек сталкивается с чем-то непредвиденным, с какой-то бедой, он спрашивает себя: «Чем я виноват? Что сделал не так?» На эти вопросы нет ответа. Просто так случилось, надо принять это и жить в согласии с самим собой и с Богом, каким бы именем он ни назывался. Кроме того, духовность передается от родителей к детям и воспитывается в преодолении, поэтому не надо детей ограждать от трудностей жизни. Моя бабушка была мусульманкой, она всегда нас учила, как человек должен поступать, всей своей жизнью доказывала правоту своих слов.

Вера Быкова, преподаватель прикладного искусства:

– Когда я сдавала кандидатский минимум по философии, профессор из Екатеринбурга задала мне дополнительный вопрос: «А как у бича с духовностью?» И я ответила – никак, он и о своем физическом теле заботится через раз. Хотя духовное всегда выше физического. Быть духовным – значит, быть выше суеты, думать о вечном, о добре и зле, о том, для чего ты пришел на эту землю, что должен на ней сделать. И еще духовность – это познание себя, развитие своего творческого потенциала, талантов и духовных качеств.

Окончание на стр. 2. Окончание. Нач. на стр. 1. Юлия Широкова, культуролог: – Безусловно, слово духовность, как правило, привязывается к теме религии, но это, скорее, просто привычка, самый простой вариант. Духовное начало есть в любом человеке, оно неотделимо от начала материального: все поступки человека выражают оба начала. Поэтому, думаю, что в той или иной степени человек свое духовное начало реализует. Так что для меня выражения «бездуховный человек» не существует. Другое дело, что это словосочетание все же бытует. Бездуховность – это оценка качества человека, подразумевающая, что он приземленный, заботящийся в первую очередь о благосостоянии собственного тела, а не души.

Развить духовность, я думаю, возможно. Первый шаг к воспитанию духовности – это образование. Нужно привести коня к водопою, показать человеку, что предлагает ему мир. А вот глотать из водопоя его уже никто не заставит, здесь каждый решает сам за себя.

Татьяна Малышева, дизайнер: – Мне кажется, что духовность – это нечто сакральное. Она спрятана глубоко в человеке и не выставляется напоказ. Духовность – это очень личное и высокое. Кстати, нельзя ее путать с душевностью, она много выше, формируется в человеке с детства. Может вырабатываться через страдание, мысли, путем каких-то достижений. Думаю, это качество взрослых, зрелых людей, и приходит оно вместе с жизненным опытом. Другое дело, что часто опыт этот – печальный. И духовность либо развивается, либо окончательно исчезает под грузом бед и проблем…

Елизавета Головина, сотрудник инвестиционной компании:

– Духовность – это ценности, которыми руководствуется человек. И хочется, чтобы мы стремились не к большим деньгам, не к высокооплачиваемой работе, а ко всеобщей начитанности, образованию… Духовность нарабатывается с годами, с помощью общества, семьи, школы. А вспомните, какие песни сейчас поют. Неужели мы это оставим потомкам?!

Александр Петрушин, историк: – Духовность – это внутреннее состояние каждого человека, это способ преодоления разных препятствий и трудностей как материальных, так и нравственных.

Но зачем, во имя чего их преодолевать, спросите вы. Ответ традиционен: во имя отца, сына и святого духа. В качестве отца здесь может выступать государство, родина, в качестве сына – семья, дети, друзья. Дух, заметьте, присутствует в обоих случаях, он – неотъемлемая составляющая. Как военный я приведу свой пример. Почему солдаты идут в атаку? Потому что они защищают своих родных и близких, свою страну. Внутренний дух в армии необходим, иначе это не армия, ведь за деньги воюют только наемники. И история показывает, что наемники терпят поражение от босых и голодных, от плохо вооруженных, но сильных духом противников. Воспитать духовность можно. Думаю, основную роль у нас в России сыграет литература, история… Военные и трудовые подвиги. Любые примеры из жизни хороших людей.

Над мониторингом работали: Инна Горбунова, Нелли Пекшева, Наталья Перминова, Оксана Чечета, Анна Чудинова, Игорь Ермаков, Евгений Котоянцев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта