Про коррупцию, или по-русски – мздоимство
Как известно, первый случай борьбы с коррупцией на нашей территории случился 300 лет назад.
Фискалы Петра I обвинили во мздоимстве, так называлась в те времена коррупция, сибирского губернатора Матвея Гагарина, за что он и был повешен перед окнами юстиц-коллегии. Но вероятно, коррупция, как и мафия, бессмертна. Во всяком случае, на вчерашней пресс-конференции областной прокурор Владимир Владимиров сказал, что «несмотря на значительное число выявленных в регионе преступлений коррупционной направленности – более 1200 – мы не считаем это успехом… Коррупция быстро видоизменяет формы и методы, отличается быстрой приспособляемостью к изменяющимся условиям…»
Судя по подробному выступлению прокурора, немало лазеек для мздоимства, используем этот старинный и понятный термин вместо маловразумительного латинского слова, обозначающего «подкуп» и уже только поэтому неоправданно обозначает вектор инициативы – снизу вверх. Многочисленные факты, названные Владимиром Владимировым, говорят о другом. Так, глава муниципального образования в Тюменском районе пытался, версии следствия, отнять у местной агрофирмы 40 гектаров земли в пользу своей семьи…
Как рассказал журналистам прокурор, его ведомство стремится обнаружить и перекрыть лазейки, существующие в законодательстве и позволяющие чиновникам обратить эти разночтения в свою материальную пользу. По его словам, «коррупциогенные факторы исключены уже из 113 актов органов местного самоуправления». Сегодняшние «герои капиталистического труда» существуют на всех ступенях общественной лестницы. А прокуратура следит, чтобы не было (повторим вслед за Владимиром Александровичем) «коррупциогенного фактора» – совмещения муниципальной или государственной службы с коммерческой деятельностью. Выявлено более 500 нарушений законодательства. Но вот что бросается в глаза: результатом считается, если чиновник-нарушитель «выходит из состава органов управления коммерческих организаций». А почему не наоборот? Потому что муниципальная или государственная должность – более кормное место? Чиновник, нарушивший закон о, например, муниципальной службе, на этой службе остается. А коммерческую, против которой он ни в чем не погрешил, оставляет. Как не вспомнить сказку про козла, которого поставили стеречь капусту… На охаянном западе чиновник в таких случаях, как известно, вынуждается подать в отставку.
… После того, как прокурор практически открытым текстом сказал о дефиците достоверной информации о вымогательствах и других коррупционных действиях, обрадованные журналисты стали потихоньку… извините, «постукивать».
О высших учебных заведениях, где, по словам журналистов, берут…
Об инспекторах ГИБДД (прокурор сказал, что три четверти дел, а коррупцию надо смотреть пошире, в госслужбу. А у нас вечно – милиционер…).
О проверке в поселке Комарово, откуда поступает много жалоб («Проверка в стадии проверки», – отшутился прокурор. – Некоторые нехорошие факты начинают всплывать. Проблема есть. Мы на что-то выйдем)…
О жилищных комитетах, где льготные очереди, конечно, движутся, но не в ту сторону…
О том, почему не сознаются даже арестованные («Очень сложно доказывать. Основная форма защиты: не я, не знаю, не брал… Жалуются только в кругу своем. А надо сообщать факты. Тогда мы всех поставим, извините, посадим на место»)…
Поскольку Владимир Владимиров несколько раз употребил термин «низовая коррупция», пришлось спросить: сколько же уровней мздоимства насчитывает прокуратура в нашей стране?
– Сколько эшелонов власти, столько и проявлений этого явления. Но я не хотел бы, чтобы ваш отчет заканчивался: «прокурор сказал, что все куплено». Это есть, но говорить обо всех нельзя. Вопрос в том, как это эффективно выявлять, пресекать, предупреждать.
Самое приятное прокурор Владимир приберег под конец. Он сказал:
– Прокуратура открыта для средств массовой информации.
Так что, уважаемые читатели, любители криминальных публикаций, следите за газетами.