X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Место книг – в руках читателей

Неожиданная дискуссия развернулась вчера на пресс-конференции, посвященной началу второго регионального конкурса «Книга года».

Организаторы, в числе которых вице-президент Союза дизайнеров России Геннадий Вершинин, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Тюменского госуниверситета Наталья Дворцова, писатель Виктор Строгальщиков и другие, собирались рассказать о нововведениях конкурса нынешнего года. Однако разговор о конкурсе сам собой вышел на темы более масштабные. Одна из них – отсутствие в Тюмени полноценного книжного рынка.

– Мы организовали этот конкурс, идя навстречу нашим издателям, которые пожаловались на то, что их работу широкая общественность оценить не может, – начала конференцию Наталья Дворцова. – Книги, которые издаются в Тюменской области, чаще всего не попадают на прилавки магазинов. Их можно найти, разве что, в библиотеках. В этом году мы, помимо прочего, ввели на конкурсе еще одну номинацию – «Самая продаваемая книга».

Наталью Петровну по-своему поддержал Виктор Строгальщиков:

– Полки в магазинах завалены книгами, но читать-то нечего… Когда в прошлом году я увидел на конкурсе «Книга года» россыпь различных изданий, то очень обрадовался. Но, вчитываясь и вдумываясь в содержание присланных книг, слегка поостыл. В основном, это были так называемые корпоративные книги, выпущенные к юбилеям тех или иных организаций и рекламные проекты. Но ведь это только гарнир! Главное блюдо должно быть художественной литературой. И ведь писатели у нас в Тюмени есть, и поэты есть, а где их книги? Кто их видит, читает?

Генеральный директор книготорговой фирмы «Фолиант» Андрей Шулепов подтвердил, что работы тюменских писателей крайне редко попадают на прилавки, оседая, в основном, у друзей и родственников писателей, пылясь у авторов дома.

– Писатель Зот Тоболкин однажды сам продавал свои книги на рынке, – сказал Строгальщиков. – Ни один магазин их не брал, а ведь Тоболкин – писатель известный.

Отвечая на вопросы журналистов, организаторы конкурса пришли к выводу, что первый шаг к тому, чтобы тюменский книжный рынок появился – это демонстрация продукции, которая издается в городе. Для этого будет организована выставка. Если книги заинтересуют горожан, то появится возможность выпустить их существенным тиражом и устроить в магазины. Шаг второй – вырастить в Тюмени своих книготорговцев, которые будут хорошо знать читательские потребности региона. Здесь вся надежда на студентов кафедры издательского дела и редактирования Тюменского госуниверситета, которых в скором времени станут учить не только издавать книги, но и продавать их.

… Другие темы беседы показались менее важными: и проблемы дизайна нашей региональной литературы, и даже изменения в списке номинаций конкурса.

– В прошлый раз мы придумывали номинации, скорее, интуитивно, – рассказала Наталья Дворцова. – Но мы изучили то, что нам прислали в прошлый раз, и изменили список, он получился таким… навырост. Например, электронных книг в Тюмени пока не издается, но номинация уже есть, а, значит, есть стимул их создавать. Мы надеемся, что в этом году мы получим на конкурс много интересной продукции.

Наталья Петровна напомнила, что заявки на конкурс принимаются до 1 декабря в госуниверситете по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 9, аудитория 321.

***
фото: организаторы конкурса и книги-участники прошлого года

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта