X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Герой романа Филофей Лещинский

Максим Яковлев. «Слово о святителе Филофее, который Сибирь крестил». Тюмень, «Сити-пресс», 2008 год.

О Филофее Лещинском, которого называют «крестителем народов тюменского Севера», основная часть наших земляков узнала, когда в Тюмени появился памятник: креститель в окружении своих прихожан.

В Югре и на Ямале Филофей окрестил 40 тысяч остяков и вогулов. В его бытность на юге и севере региона появилось почти 300 новых церквей, было открыто 37 монастырей.

По мнению историков, Филофей особенно любил Тюмень. В своем завещании он просил: «Похороните меня в тюменской обители, вне церкви, на пути, дабы мимоходящие попирали прах мой…»

Автор книги, посвященной Лещинскому, – Максим Яковлев, член Союза писателей России, постоянный автор журнала «Фома». Его перу принадлежат такие произведения, как «Время дороги», «Ничего не бойся», «Димитрий и Евдокия. Слово любви» и другие. Им написано немало исторических романов, но эта его работа – особенная, ее нельзя назвать романом. Сам автор считает, что жанр книги можно определить как «слово».

По мнению Яковлева, личность Филофея Лещинского в историческом и духовном планах не знает себе равных: «Благодаря Святителю Россия приросла Сибирью, а Сибирь стала частью России».

Интересен тот факт, что идея написать эту книгу не принадлежит автору. Решение об издании книги приняло Тюменское отделение Национального военного фонда. Председатель наблюдательного совета Тюменского отделения, депутат Государственной Думы Сергей Сметанюк увлек идеей писателя. Причем, по признанию самого Яковлева, имя Филофея до начала работы над книгой ему ни о чем не говорило. Но потом он приехал в Тюмень, посетил Вознесенско-Георгиевский храм и заинтересовался судьбой известного человека.

Так что это один из тех немногих случаев, когда, возникнув просто как «заказ», книга во время работы приобрела для автора большую значимость и в итоге получилась любопытной для широкого круга читателей.

Несмотря на то, что от роскошного оформления издания (качественный темно-синий переплет, лощеные страницы, украшенные виньетками, крупный, приятный глазу, шрифт) так и веет «заказом», не стоит поддаваться первому впечатлению. Прочитав всего пару-тройку страниц, понимаешь, что держишь в руках добротный и увлекательный исторический роман, к содержанию которого историки, может быть, и смогут придраться, но читатель неискушенный этого делать не станет. Прочтет с удовольствием, пополнив свои познания в области краеведения.

Литературная обработка позволяет читать эту книгу даже далеким от церкви людям. Похоже, что она рассчитана, в основном, на внимание школьников и молодежи.

Судьба Лещинского полна необыкновенных духовных подвигов, загадок, риска, знамений и чудес, которые, безусловно, добавляют «Слову о святителе…» яркости.

Возможно, именно благодаря этой книге о Филофее Лещинском будут знать не только краеведы-историки. Книга наряду с памятником – еще один вклад в раскрытие этой очень незаурядной личности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта