X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Год выдался щедрым

Уборочная кампания завершена, и, кажется, успешно. Поэтому в начале зимы у работников сельского хозяйства настроение праздничное.

Самое время похвастаться собранным урожаем, посмотреть, что у соседей хорошего. Вчера в выставочном зале началась третья областная выставка-презентация сельскохозяйственных районов юга области.

Открывал выставку губернатор Владимир Якушев:

– Мы можем видеть, кто чего достиг за прошедший год. Еще такие выставки показывают: при поддержке агропромышленного комплекса мы не выбрасываем деньги на ветер. Да и не только деньги. Особенно ценны затраченные время и силы.

… Мы увидели девочку в зеленом кокошнике. Явно школьницу. Странно, ей ведь сейчас нужно быть в школе… Решила прогулять уроки ради выставки? Не скучно ли ей среди стендов?

Элина Захарова приехала с мамой, чтобы помочь представить продукцию Заводоуковска. Девочка сказала, что уже была в Тюмени. А еще ей совсем не страшно произносить приветственную речь для губернатора.

Теребя складки ярко-зеленого сарафана, Элина поделилась:

– Одноклассники, наверное, мне завидуют. Я ведь в Тюмень поехала, рассказывать о наших колбасах и хлебе…

После всех торжественных речей Владимиру Якушеву и Сергею Корепанову, председателю областной Думы, преподнесли хлеб-соль: выставка открылась… Гости направились от одного стенда к другому, чтобы посмотреть, что уродилось на юге области.

Такие красивые столы были накрыты, что просто так смотреть на них было невозможно. Первым «атаковала» нас своеобразная витрина Сорокинского района: здесь и шашлык из местной свинины с помидорами, и пельмени с мантами – производства местного комбината полуфабрикатов.

Татьяна Чамина, главный специалист администрации района, рассказала:

– У нас есть производственный кооператив, который принимает продукцию у населения. Мы стараемся помогать владельцам личных подсобных хозяйств, в каждом населенном пункте есть пункты сбора молока, холодильные установки…

Запах речной воды привел нас к стенду Абалакского экспериментального рыборазводного завода. Здесь в небольшом надувном бассейне, в мутноватой воде, плавали кругами полуметровые осетры. Анастасия Широкова, специалист отдела производства завода, говорит:

– Это осетры-трехлетки. Чтобы у них появилась икра, возраст рыбы должен быть около восьми лет. Поэтому нужно еще немного подождать. А вот от стерляди икру мы уже получили… Рядом в небольшом аквариуме плавает форель радужная. Смотрите, как переливается ее розовый бочок. Наш завод первым на юге области стал выращивать форель, правда, выпускать ее в естественные условия нельзя…

Тюменский район установил подиум: на нем девушки в сарафанах; у каждой в руках – корзинка, то с зерном, то с куриными яйцами.

Ярковский район отличился «уголком неживой природы»: чучела бобра, кабана, лисицы, срубленные сосенки, наверное, символизировали природу края. Рядом – корзины с пирогами, ведра с овощами…

Вот стоят стаканчики с напитками. Сразу видно – молочные. Девушка за стойкой приглашает попробовать. Мы с некоторой опаской подносим ко рту стаканчик с желтой жидкостью, пахнущей молоком и ананасом.

– Это напиток сывороточный, с добавлением ананасового сока, – улыбается Эльвира Исмагилова, маркетолог нижнетавдинской компании «Молоко». – Он очень полезен для пищеварения. Правда, открытым можно хранить не более двенадцати часов…

В целом, многое на стендах различных районов повторялось: зерно, ватрушки с ягодами, кедровые орешки, колбасы и рыба. Оно и понятно: регион-то один, и природа позволяет выращивать примерно одни культуры, разводить похожий скот – коров и свиней.

Единственный стенд нас удивил своим оформлением. Вместо корзин, тележек и горшочков – пробирки. В них мы разглядели пророщенные ростки картофеля. Людмила Шрайнер рассказала, как работает упоровский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства:

– Мы проращиваем ростки до длины два сантиметра. Затем помещаем их в пробирку, в специальную питательную среду. Когда вырастет минимум четыре листа, делаем черенкование – и в новую питательную среду, с микро- и макросолями. Затем высаживаем в теплицу – и в поле. Через год получаем прекрасные, крупные клубни элитного картофеля.

Нарезанное мясо, десятки видов колбас, ягоды… Жалко откусывать от испеченного хлеба-солнца, он ведь в единственном экземпляре. А как пахнет! С выставки нельзя уйти равнодушным – можно только уйти с разыгравшимся аппетитом.

***
фото: Элина Захарова;тюменская пшеница;Людмила Шрайнер и картошка из пробирки

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта