X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

По направлению к человеку

Депутат по избирательному округу N 10 Сергей Миневцев в V созыве избран председателем постоянной комиссии по социальной политике.

И не случайно. Всю жизнь он проработал в медицине. Начинал фельдшером на станции скорой помощи, затем, после окончания мединститута, реаниматологом, а три года назад стал главным врачом в областной клинической больнице.

– Сергей Васильевич, ощущаете ли вы на себе груз преемственности, ведь комиссия по социальной политике действует уже пятый созыв, она одна из первых, созданных в Думе?

– Социальная сфера всегда была самой важной. Поэтому, конечно, чувствуется груз ответственности. На заседаниях комиссии рассматриваются важнейшие вопросы: оказание материальной помощи малообесеченным, проблемы сферы культуры, образования, медицины, спорта, доступного жилья. Вопросы непростые! Если говорить только об очередях в поликлинику, на устройство в детский садик, на квартиры – этим вопросам можно посвятить не одно заседание.

– Возглавляемая вами комиссия – «со стажем», а члены комиссии – новички?

– У нас, практически, все члены комиссии новые – Максим Матейкович, Владимир Подушко, Ирина Шутова. Только Антон Яшков – из прежних составов Думы. Два человека от здравоохранения, один от образования, один – бывший корреспондент… Вавилов занимается спортивными сооружениями. Все, тем или иным образом, причастны к социальной сфере. И, главное, глаз ни у кого не «замылен». Например, с Ириной Шутовой (главврачом поликлиники N 10) мы по роду своей деятельности занимается медициной, а на комиссиях приходится вникать в новые для нас вопросы – культуры, образования. Чтобы войти в курс дела, на заседаниях задаем много вопросов, выезжаем на места. Недавно, например, побывали в школах, я был приятно удивлен тем, как оборудованы школьные пищеблоки. Качеству питания детей, сбалансированности их рациона сейчас уделяется большое внимание. Только в этом году в образовательных учреждениях переоборудовано и капитально отремонтировано четыре пищеблока – в 31, 36, 44 и 70-й школах.

Вообще-то в школе я не был давно, с тех пор, как сам ее закончил. Даже на встречи выпускников не ездил, работа такая – все время некогда. А тут и с детьми пообщался, и на уроках побывал. Мне понравилось, как выглядят школьники – опрятные, незакомплексованные, разговаривают спокойно, доброжелательно; и как строятся их отношения с учителями. Удивило, что практически во всех школах есть хорошие спортивные площадки. Правда, есть там и вопросы по их загрузке.

– Какие вопросы в этом году комиссией рассматривались впервые?

– Мы, например, обсуждали, как работают выездные библиотеки – библиобусы. Никогда раньше услугами передвижных библиотек не пользовался, и немногое слышал об их работе. А такая форма обслуживания читателей, оказывается, очень востребована в городе.

Впервые поднимали вопросы развития народных промыслов, народного творчества. Большинство творческих коллективов, выбравших это направление, – музыкальные, танцевальные ансамбли, студии росписи, располагаются на окраинах. И «периферийные» дома культуры достаточно серьезно относятся к развитию своих фольклорных центров, приобретают новые музыкальные инструменты, костюмы, материалы для декоративно-прикладного творчества. Конечно, все это делается в объемах, которые позволяет бюджетное финансирование.

– В процессе работы вы многие стороны городской жизни открыли для себя заново? – Здравоохранение, в общемто, система очень закрытая. Когда работаешь врачом, слишком много времени уходит на дежурства, обходы, приемы больных, консультации. Мир видишь только в стенах лечебного учреждения. В этой круговерти дел по собственному желанию посетить какой-нибудь отдаленный дом культуры или школу практически нет возможности. А работа комиссии обязывает.

– Вашей основной работе – главного врача – это помогает?

– Конечно. Ко мне на прием, на консультацию приходят самые разные люди. Многие просто поделиться, посоветоваться в трудной жизненной ситуации. И если раньше мы разговаривали только на медицинские темы, то теперь есть возможность, по крайней мере, порекомендовать пути решения разных социальных вопросов. Когда кругозор, видение мира расширяются, это всегда на пользу окружающим.

И о городе, в котором живу больше 25 лет, за год узнал больше, чем за все предыдущие десятилетия. Еще раз убедился, насколько он выигрывает по сравнению с близлежащими соседями – Курганом, Екатеринбургом. В Кургане я бываю часто, потому что оттуда родом. Сравнения просто нет никакого.

– Мы выигрываем по сравнению с соседями чисто внешне или по уровню развития социальной сферы тоже?

– Я говорю не только о благоустройстве, но и о развитии здравоохранения, в частности. В Екатеринбурге или Челябинске медицина находится на высоком уровне, а вот в Кургане – совсем плохо. Там явно и во всем ощущается недостаток финансирования. Печать недофинансирования лежит и на лечебных, и на образовательных учреждениях. Мы достаточно часто общаемся с главными врачами лечебных учреждений соседних территорий – и я точно знаю, что нам есть чем гордиться.

– Встречаясь с главными врачами, вы обсуждаете законодательные подходы к решению социальных проблем?

– Главврачей больше всего волнует один вопрос – жилье для специалистов. Конечно, эта тема больная не только в медицине. Почти все отрасли ощущают на себе кадровый голод, а кадров нет, потому что нет решения жилищного вопроса. Тюмень, например, можно было бы полностью обеспечить кадрами среднего медицинского звена – сестричками, санитарочками – если было в достатке социального жилья. В районах все наоборот – есть жилье, но негде работать. Они и рады бы приехать к нам, они – исполнительные, работящие люди, но поселить негде. За последние три года зарплата в медицине стала нормальная, пожаловаться на это, как раньше жаловались, нельзя. Она даже выше, чем в других социальных сферах – культуре, образовании, спорте. Зарплата хорошая, а жилья нет, даже общежитий. Город и рад бы помочь, но всех обеспечить не может. Фонд социального найма ограничен, в нем можно претендовать только на освободившиеся места.

– В других городах вам не задают вопроса: «У вас столько строится, Тюмень – лидер по вводу квадратных метров жилья на одного жителя, а сестричек, например, поселить негде?»

– Никто так не спрашивает, потому что проблемы у всех одинаковые. Милиционер ли, учитель, санитарочка со своей зарплаты никогда не смогут купить себе квартиру. Кто-то из молодых рискнул, успел вступить в ипотеку, но теперь и с ней проблемы.

– Удается ли депутатам на комиссии сдвинуть с «мертвой точки» какие-то вопросы?

– Понимаете, ведь все возможности решений завязаны на бюджетном финансировании. Ни одно из достижений нельзя в чистом виде приписать ни администрации, ни Думе. Только когда мы вместе работаем, что-то получается. И только когда рационально используется то, что есть в наличии. Выше головы не прыгнешь. Ничего принципиально не изменит и выход нового закона или нормативного акта, если он не подкреплен финансово.

Были у нас 90-е годы, когда выбрали первые Думы, и депутаты обещали избирателям – пенсионерам, инвалидам, работникам бюджетной сферы – все социальные блага. Но это фактически осталось на бумаге. Увеличивали заработную плату и тут же снижали доплаты. Говорили, что зарплата в здравоохранении и образовании повысилась на 20%, но реального повышения не получилось. Сейчас мы отошли от тарифной сетки, есть разработанные положения об оплате труда. Тот, кто работает много и хорошо, получает больше того, кто работает ни шатко, ни валко. Для кого-то работа – это хобби, а для кого-то – жизнь.

– А работа может быть хобби?

– Работа не должна быть обузой. Чувство ответственности для врача, для медсестры – одно из первых качеств. У тех, у кого оно занижено, всегда проблемы на работе. Если врачи с должным уважением не относятся к пациенту, больные жалуются, приходят проверяющие… Образуется цепочка… Должное отношение к своему труду влечет за собой должный результат. Все начинается с чувства ответственности. 85% причин всех нарушений – человеческий фактор.

– Депутат призван все же решать текущие вопросы или разрабатывать программы, рассчитанные на перспективу?

– Жители чаще всего обращаются к депутату по текущим делам – что-то заменить, восстановить… Они думают, что депутатским запросом можно заменить суд, что депутат раздаст лопаты, и сразу закопают все ямы во дворе. Но есть исполнительная, а есть законодательная власть. У них разные функции, но когда они работают слаженно, то, пусть не все и не сразу, но решается.

– Как у вас хватает человеческих сил совмещать работу в больнице, в избирательном округе, в постоянной комиссии?

– У человека запас прочности очень большой. Если нормально распределить свое время, все можно успеть. А как же врач, который простоял на дежурстве сутки у операционного стола, а через 2-3 часа, только прилег отдохнуть, его снова вызывают по экстренному? Как он может? Вот вторая областная больница дежурит по экстренным вызовам, по травме, бывает, что нейрохирурги всю ночь не выходят из операционной. Как человечески можно это обосновать? Но люди работают, привыкают жить в напряженном режиме, не хотят по-другому, очень тяжело расстаются со сложными участками работы. Зато жизнь в таком темпе становится насыщенной, и время летит быстро.

– И все-таки комиссии удается решить какие-то вопросы не сиюминутные?

– Конечно. В этом году мы приняли ряд важных решений, касающихся здоровья детей, проведения профилактических медосмотров, организации самого процесса обучения, соблюдения требуемых санитарных норм к освещенности ученического места, к учебной мебели, подобранной по росту и возрасту учащихся. Конечно, Дума ставит на контроль, а исполняет администрация – управление по образованию, управление по здравоохранению. И если облеченные властью постоянно отчитываются о выполнении, если на заседании комиссии депутаты задают исполнителям непростые, не всегда приятные вопросы – то дело двигается. Некоторые вопросы у нас не снимаются с контроля целый год. Например, о вводе в строй объектов образования, культуры и здравоохранения. Постоянно вызываем руководителей и спрашиваем: «Вот мы с вами говорили о том-то. Что выполнено?» И снова ставим на контроль до следующего заседания.

– Скажется ли как-то на самочувствии социальной сферы финансовый кризис?

– Кризис, конечно, идет. Хотя бюджет города принят в самом оптимистическом варианте, но мы не должны обманываться сами и обманывать людей, какие-то секвестры будут. В первую очередь средства снимут, конечно, не с социальной сферы, скорее, с дорог, мостов, благоустройства. Хотя, думаю, если кризис затянется, он так или иначе может задеть и социальную сферу. Но особо пугаться нечего. Жили же мы в 90-е годы и в 98-м выжили. Все научились считать деньги: и образование, и здравоохранение, и спорт. Думаю, сможем распределить их должным образом, чтобы не пострадали люди. И город, так же как и горожане, будет деньги считать и направлять их на самые главные статьи расходов.

– Ваша комиссия называется по социальной ПОЛИТИКЕ. Очень обязывающее название. В вашем представлении, какой должна быть социальная политика по своей сути?

– По определению, политика – долгосрочное направление развития. Социальная политика должна быть направлена на человека. Чтобы она была всеобъемлющая. Чтобы человек был не забыт, начиная от самого раннего детского возраста и заканчивая пожилым, когда человек становится немощный. И, конечно, в центре внимания должен быть человек работающий – кормилец. Потому что не будет жить хорошо ни ребенок, ни старик, если не сможет достойно и благополучно себя чувствовать работающий человек. Много внимания должно быть направлено и на бизнес – малый и средний. Они платят налоги, пополняют бюджет. И чем богаче предприятия, чем больше людей, которые могут заниматься бизнесом, тем лучше живет территория.

Политика – это если разработан единый план, единая программа отношения к людям – от маленького муниципального образования до всей территории области. А Дума – это элемент гражданского общества, связующее звено между избравшими ее горожанами и администрацией. Жителю трудно самому все решить, и если что-то не решается – он идет в Думу, к депутату.

***
фото: Сергей Миневцев;сфера его заботы;сфера его заботы;сфера его заботы;сфера его заботы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта