X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Айсберг травматизма: кто будет изучать?

Можно ли алкоголика научить пить, ребенка правильно шалить, а ныряльщиков не бросаться в омут с головой?

В странах Евросоюза на эти вопросы давно дан положительный ответ. Там выработали систему борьбы с повышенным травматизмом, особенно в период массовых праздничных дней.

Как рассказала на заседании клуба «Популярная медицина» Мари Ярвелайд, региональный менеджер Евросоюза по программе поддержки учреждений первичной медицинской помощи, в дни массовых гуляний руководители некоторых муниципалитетов Европы идут, вернее, едут, навстречу тем, кто хотел бы и выпить, и закусить, и домой без проблем добраться. Городские власти решили, что для безопасности своих граждан выгоднее подогнать к местам массовых гуляний автобусы и нанять водителей-добровольцев, которые развезут подвыпивших по домам.

Если пустить дело на самотек, то, не удержавшись от рюмки-другой, водители сядут за руль, и тогда последствия будут непредсказуемыми. Как показали исследования, даже после одного выпитого бокала риск получить травму любого происхождения остается высоким в течение трех часов. Все это очень серьезно, и нельзя забывать, что по смертности от внешних причин последствия травмы стоят на первом месте.

Бороться за снижение травматизма оказалось едва ли не труднее, чем за предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний. И главная сложность – во внезапности травмы: «Шел-шел, упал, очнулся – гипс». Однако, как выяснили исследователи Евросоюза, внезапность эта кажущаяся. Большую часть ЧП можно предупредить, если научиться, как это ни банально звучит, правильно себя вести. Причем, с самого раннего детства. Не случайно врачи тюменской станции скорой медицинской помощи говорят, что самый опасный объект – дети. Или их родители, которые, в свою очередь, тоже не научились безопасности: оставляют в пределах детской досягаемости но-шпу, клофелин, ставят на край стола кипяток, оставляют детей в ванной без присмотра. И «курица» и «яйцо» по своей беспечности здесь становятся равны.

Но когда опасный возраст трех лет пройден, пора ребенка учить уму-разуму – точнее, разумному отношению к опасности. Однако, правил поведения не привить, начиная свой рассказ с категорического слова «нельзя». Это давно поняли, например, в ГИБДД. Детям лучше не запрещать, а показывать пример. И сделать так, чтобы он малышам понравился.

Но ни одной программы по предотвращению травматизма в России пока не действует. В то же время в испаноязычных странах, например, где уровень и жизни, и образования невысокий, где далеко не все умеют читать и писать, разработаны специальные обучающие детсадовские программы. А в Швеции и Нидерландах за счет просветительских и профилактических программ удалось снизить уровень травматизма сразу в 10 раз. И у нас, по мнению Мари Ярвелайд, если приложить усилия, можно его уменьшить в 7-8 раз.

Но сложилось впечатление, что для Тюмени эта тема – еще поле непаханое. Если в кардиологию давно и целенаправленно вкладываются большие средства, то в травматологию и профилактические программы этой направленности вложения только начались. Пока за модернизацию этой отрасли борются в основном частные клиники – они, видимо, больше заинтересованы в том, чтобы приобретались современные ортопедические материалы, помощь оказывалась не в очереди и по полису, а быстро и своевременно (но за деньги, и порой немалые). Речь идет даже о создании в Тюмени частного травматологического пункта (все детали организаторы пока держат в секрете). Создаст ли он конкуренцию травмпункту второй областной больницы – неясно. Представители лечебного учреждения даже не присутствовали на «круглом столе» по заявленной теме.

Конечно, на врачей-травматологов больницы ложится огромная нагрузка, именно им «скорые» привозят всех пострадавших. Но что думают по этому поводу руководители областной больницы?

Впрочем, в этой теме вопросов явно больше, чем ответов. У айсберга проблемы травматизма даже надводная часть еще мало изучена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта