X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

От Первомайской до самых окраин

Павел Головин – депутат Тюменской городской Думы V созыва и председатель комиссии по городскому самоуправлению, уже просматривает план работы комиссии на 2009 год.

План не такой объемный, как обычно, потому что в этом году произошло перераспределение полномочий. Но работать есть над чем. А перед этим – подвести итоги.

– Павел Эдуардович, какие главные задачи ставит перед собой комиссия по городскому самоуправлению?

– В этом году произошли некоторые перемены. В связи с избранием Думы V созыва, в которой не 16, а 35 депутатов, мы перераспределили полномочия. Часть вопросов, которые прежде обсуждались у нас, ушли в комиссию по безопасности жизнедеятельности населения.

Наша же комиссия сейчас ответственна за все юридические моменты. Мы приводим муниципальные нормотворческие акты и постановления в соответствие с областным и федеральным законодательством, а также между собой. Вы могли заметить, что в этом году было внесено много изменений в Устав города, предложений по работе Думы, комиссий и рабочих групп.

Однако в компетенцию комиссии входят не только юридические вопросы.

Немалое внимание мы уделяем развитию института территориального общественного самоуправления. Выполняем контрольные функции. Например, за обеспечением пожарной безопасности, дорожного движения.

– Тем не менее, каждое заседание комиссии начинается с вопроса о награждении почетными грамотами. В этом году сколько было вручено грамот и за какие заслуги?

– Заслуги могут быть из любых сфер деятельности. Чаще всего в области образования, здравоохранения. Как правило, почетные грамоты выдаются в связи с юбилейной датой учреждения или гражданина… Существует положение о награждении, в котором конкретно и четко расписано – за какие заслуги и по каким критериям производится оценка и отбор. Существует комиссия по поощрениям, на которую по ходатайству депутата или рабочего коллектива «выносятся» кандидатуры.

– Вы как депутат за кого-нибудь ходатайствовали?

– С моей стороны в этом году было одно ходатайство. Хороший человек… Его сейчас нет. Это председатель ТОС в деревне Плехановой Виктор Павлович Фролков.

– На заседаниях комиссии депутаты не раз высказывали мнение, что необходимо повышать статус почетных грамот Думы. Что-то для этого делается?

– И у Думы, и у администрации здесь схожие настроения. Значимость общественных наград необходимо поднимать, чтобы не складывалось впечатления, что первого попавшегося человека или организацию мы легко награждаем. Рассмотрели положение о поощрениях, критерии, по которым проводится отбор, ужесточились.

– Как Вы оцениваете деятельность советов территориального общественного самоуправления, и что бы Вы хотели поменять в работе председателей или привнести в нее?

– Если говорить в целом о советах территориального общественного самоуправления, в Тюмени институт этот развит высоко. У нас есть чему поучиться другим городам и регионам. Но если смотреть вглубь проблемы, не все так гладко. Не хочу оперировать точными цифрами, но хорошо, если из всех созданных советов работает половина. Есть много территорий, где границы совета ТОС определены, но он не действует.

Так уж получается, что практически все зависит от человека, который стоит во главе совета. Если председатель активный, болеет душой за свою территорию, за людей и выходит с инициативами, тогда что-то двигается. В нашу комиссию каждый год кто-то из председателей входит с правом совещательного голоса. В этом году это Сергей Долин, из ТОСа Метелево.

Сейчас палата представителей органов ТОС, юридические службы администрации и Думы работают над тем, как снизить порог количества делегатов, необходимых для того, чтобы перерегистрировать и переизбрать совет ТОС.

В чем заключается проблема? Согласно 27-й статье Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», чтобы провести отчетно-выборную конференцию по вопросам организации совета ТОС в каком-либо районе, необходимо, чтобы 50 процентов жителей отдали свой голос за то, что совет им действительно необходим.

Процедура сбора подписей очень сложная, так как границы территории могут быть очень большими. Представляете, как это тяжело – обойти и собрать голоса половины жителей? Поэтому необходимо снизить количество голосов, достаточных для организации ТОСа. Но пока механизма, как это лучше сделать, не найдено.

– Почти год обсуждается вопрос о зарплате председателям и бухгалтерам советов ТОС. Ваше мнение по этому поводу, и каков прогноз?

– Вопрос спорный. ТОС – общественное самоуправление, общественная нагрузка для тех, кто решил заниматься проблемами своей территории. По законодательству, ни о какой зарплате речи идти не может. К тому же, если администрация будет платить зарплату председателю, насколько свободно он будет высказывать свое мнение, выступать в поддержку рядовых горожан? Ведь совет ТОС – это глас народа, как было задумано изначально.

С другой стороны, вроде и поощрять надо. Разные города решают эти вопросы по-разному. Один из вариантов – через организацию специальных фондов. Но, я думаю, раз это общественные организации, люди должны работать, что называется, «за идею».

– В этом году председатели ТОС получили муниципальную премию. Это было единовременное поощрение?

– Да, наградили людей, которые много лет работают в ТОСах, посвящают этому нелегкому делу свое свободное время. Их у нас немало. Есть советы, на которых держится весь район. Это и совет ТОСа микрорайона Тура, который возглавляет член комиссии по городскому самоуправлению Альбина Селезнева. Знаю, что в поселке ДОКа «Красный Октябрь» очень сильный совет. И на Бабарынке… До недавнего времени активно работал совет деревни Плехановой.

– Существует мнение, что участвовать в конкурсах муниципальных грантов хлопотно – слишком строгая отчетность. Уменьшается ли интерес к получению муниципальной поддержки? Может, стоит упростить этот процесс?

– Любой грант – это бюджетные средства. Отчетность, которая предусматривается – обычное дело для тех, кто работает в бюджетной сфере. Ничего серьезного или суперпретенциозного в этом нет. Вопрос поднимался несколько раз, но мы сходимся на том, что за бюджетные средства надо отчитываться. За каждый рубль. Да, возможно, грант – это гораздо меньше денег, чем какая-то статья бюджета (самая большая сумма гранта – 200-300 тысяч рублей, а общая сумма грантов в этом году составила около 15 миллионов рублей), но это деньги налогоплательщиков.

– Какое количество муниципальных грантов выдали в этом году? Каким проектам отдавалось предпочтение? Что они дали городу?

– На предстоящем заседании комиссии мы в очередной раз рассмотрим перечень приоритетных направлений грантовой поддержки. Он четко утверждается на заседании Думы. В нем – патриотическое воспитание молодежи, сохранение культурного и исторического наследия города, поддержка талантливых и одаренных детей, социальная поддержка инвалидов, многодетных семей и сирот, озеленение города, профилактика безнадзорности, алкоголизма, наркомании, привлечение подростков к занятиям спортом…

Откуда берутся направления? По обращениям городских общественных организаций.

– По моим наблюдениям, на заседаниях вы много времени отводите внесению поправок в тексты документов. Неужели это нельзя делать в рабочем порядке?

– Время от времени изменяется федеральное и областное законодательство, и вследствие этого возникают несоответствия в наших, городских, документах. Когда вносятся поправки в те или иные правовые акты, иной раз это вызывает улыбку. Ведь порой надо всего лишь одно слово заменить на другое. Мы бы с удовольствием решали такие вопросы на заседаниях аналитико-правового комитета. Но регламент не позволяет: надо провести обсуждение, вынести вопрос на комиссию, потом на заседание Думы и потом только утвердить. И я считаю, что это правильно. Ведь и за первичный документ Дума голосовала. Взять, например, изменения в Уставе. Это же своеобразная конституция Тюмени!

– Есть вопросы, которые удается решить на уровне комиссии и не выносить на рассмотрение Думы?

– Ну, например, последнее по времени заседание комиссии. Обсуждали охрану городских лесов – памятники природы, которые находятся в черте города – парк Гагарина и лесопарк Затюменский. Можно ли благоустроить их – хотя бы дорожки проложить, чтобы горожане могли там отдыхать? Что касается попыток создать территорию рекреации в Гагаринской роще, все закончилось тем, что разрешили поставить изгородь. Говорили о том, что тюменцы мусорят не только в городских лесах, но и в Тюменском районе – у многих там находятся дачи. Надеюсь, что администрация примет меры в этом направлении.

А на заседание Думы выносят нормотворческие вопросы. Но я бы хотел, чтобы мы не замкнулись на приведении документов в соответствие. Я смотрел на днях план работы на следующий год – вопросов не так много, как было обычно. С одной стороны, это хорошо. Чем меньше вопросов, тем больше внимания мы можем уделить каждому. Среди них нет неважных. От решения каждого зависит, как будут жить горожане.

– О вопросах, которые у вас «забрали» другие комиссии, вы жалеете?

– Этот вопрос уже задавали, когда произошло разделение полномочий. Я отвечу так же, как и в прошлый раз. Каждый депутат вправе прийти на любую комиссию и поучаствовать в обсуждении любого вопроса. Если я захотел поучаствовать в обсуждении на комиссии по социальной политике, спокойно прихожу, высказываю свое мнение, свои предложения. Их записывают, они реально будут приниматься, обсуждаться. Так что, по большому счету, никто ни у кого ничего не забрал. Это зависит от того, насколько депутат активен. Просто произведена более четкая градация работы комиссий по направлениям.

– В таком случае, в заседании какой комиссии вам хотелось бы поучаствовать?

– Думаю, всех заинтересует заседание бюджетной комиссии, в связи с ситуацией, которая сложилась в стране и в городе.

– По каким критериям городская Дума выбирает почетных граждан города, и будет ли, наконец, удостоен этого звания известный писатель – тюменец Владислав Крапивин?

– Когда выдвигали кандидатуру Крапивина, я голосовал «за».

– Где комфортнее Павлу Головину – в депутатском кресле или на посту директора музейного комплекса?

– Сейчас уже и там, и там комфортно, освоился уже.

– Чего пожелаете тюменцам в Новом году?

– От всей души поздравляю с замечательным, волшебным праздником – Новым годом и желаю здоровья, стабильности в наше сложное время. Хотелось бы пожелать силы, чтобы все проблемные ситуации, которые возникают, мы пережили легко. Счастья и удачи!

; , и

***
фото: Павел Головин;в поселке ДОКа «Красный Октябрь»…;деревне Метелевой…;деревне Метелевой…;… в микрорайоне Бабарынка самые активные советы ТОС

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта