X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Слухи о «договорняке» вновь лопнули мыльным пузырем

Слухами земля полнится, они сопровождают нашу жизнь. Но когда решительно не подтверждается слух плохой, я испытываю неподдельную радость.

И потом элементарная логика протестовала против якобы «договорного» характера нового дерби Север – Юг, теперь состоявшегося в Ханты-Мансийске. О чем «договариваться»? Кому нужна эта дележка очков на первом этапе первенства, когда еще играть и играть и когда более важной представляется оптимальная форма твоей команды к началу весенней «гонки с выбыванием»?

Наоборот, принципиальнее дуэли «Югра» – «Газовик» сегодня в высшей лиге просто не найти (может быть, только уральское дерби «Автомобилист» – «Спутник» можно поставить рядом).

Игра в «Городе на семи холмах» подтвердила, что ни о какой нечестности не могло быть и речи. Просто первый матч гостям откровенно не удался. Во втором они дали бой. Фортуна, впрочем, отвернулась вновь, за считанные минуты до сирены. Жаль… Но игра, говорят очевидцы, была хороша.

16 декабря. Повторный матч. «Югра» – «Газовик» – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1).

Шайбы: 37.32 – Нажмутдинов – 0:1; 38.40 – Зоткин (Алтарев, Сидоров), бол. – 1:1; 42.12 – Кокшаров (Хвостов, Краев) – 2:1; 50.35 – Осипов (Кутугин, Пасенко) – 2:2; 56.26 – Булатов (Сидоров, Зоткин) – 3:2.

Можно только сожалеть о том, что многоопытный страж ворот «Югры» Константин Чащухин (которого я чаще всего вспоминаю в форме пермского «Молота-Прикамья») отбил столько бросков и не позволил гостям создать победный задел. По ходу вторничного поединка не слишком многословный комментатор бил тревогу, в спешке не очень удачно выстраивая слова: «Зрители волнуются от огромного количества ударов в створ ворот Чащухина» (он-лайн трансляция на сайте Федерации хоккея России).

Тюменцы сразу взяли быка за рога и принялись расшатывать оборону соперника (где, кстати, есть и мастера, поигравшие в российской суперлиге). Северяне вынуждены нарушать правила. На 14-й минуте они остаются втроем против пятерых. Комментатор сетует: «У «Югры» настал тяжелый период. Задача-максимум – продержаться и не пропустить…»

Хозяева льда выстояли, за что в первую очередь должны благодарить Чащухина.

Во втором периоде характер игры не изменился – одна сторона неистово жаждала победы и превзошла в мотивации другую. Еще бы забить! И, наконец, желанный гол состоялся: на табло горит «37.02», когда Эльдар Нажмутдинов перебрасывает черный диск через лежащего на льду вратаря. Лиха беда начало?

Увы, следует удаление Егора Кутугина, и всего через 14 секунд северяне сравнивают счет: бросок Ивана Сидорова – Максим Корякин парирует, но неудачно, и Алексей Зоткин закатывает шайбу в сетку. Вроде мы бы диктуем условия, вроде бы сегодня сильнее – но счет остается досадно ничейным.

А в начале третьего периода «Югре» удается отличная комбинация, и Юрий Кокшаров вызывает взрыв оптимизма на трибунах – 2:1.

Игра изобилует удалениями, количество силовых приемов возросло – настоящая мужская игра без сантиментов, и какой тут «договорняк» может пригрезиться!

Чащухин тоже не бог, а живой человек – шайба от него отскакивает к Александру Осипову, который «красивейшим кистевым броском поразил ворота «Югры» – 2:2! И играть еще почти десять минут.

Эти невероятные качели в итоге сбросили нас. В роли настоящего лидера выступила первая пятерка «Югры», забившая второй раз за вечер, и этот гол оказался на вес золота. Экс-капитан «Автомобилиста» Алексей Булатов замыкает комбинацию с участием Сидорова и Зоткина.

Последний штурм отменяется: неаккуратно сыграл Анатолий Васильев, и его удалили за «умышленный выброс шайбы». Полминуты игры в равных составах – слишком мало, чтобы пробить северную броню еще раз…

Да, если уж и «договариваться», то о таком искрометном хоккее, который два часа держал в напряжении зрителей, а равно и тех, кто следил за матчем издали, в Интернете!

Короткий комментарий Александра Кузьмина: «Игроки «Югры», в основной своей массе, обладают более высоким индивидуальным мастерством, чем наши, отсюда и печальный для «Газовика» результат. Особенно показательна в этом плане третья заброшенная хозяевами шайба. Северяне возили-возили ее по всей нашей зоне и, наконец, завезли в ворота… Признаюсь, Максима Корякина мне было даже жалко. Порой полевые игроки бросали его на растерзание соперникам едва ли не в прямом смысле этого слова… Конечно, в определенной степени нам не хватило и везения». (www.gazovik.tyumen.ru).

***

Во вторник на «Востоке» свой первый матч провели «КазцинкТорпедо» и серовский «Металлург». Здесь поистине удивительные события произошли во втором периоде. Гости ведут – 1:0. На 31-й минуте Алексей Вяткин восстанавливает равновесие. Но через 18 секунд Дмитрий Галиахматов вновь выводит уральцев вперед. Скорострельный обмен ударами продолжается: спустя еще 14 (!) секунд забивает торпедовец Сергей Александров. И это еще не все: 33-я минута, Евгений Николаев – 3:2 в пользу хозяев.

На том стремительный «голепад» иссяк, и последнее взятие ворот состоялось только на 57-й минуте: вновь отличился Александров, и Усть-Каменогорск победил со счетом 4:2.

К среде турнирная таблица нашего дивизиона выглядела так: «Югра» – 72 очка после 34 матчей, «Автомобилист» – 70 (30), «Мечел» – 67 (32), «Газовик» – 55 (34), «Спутник» – 55 (32), «Казцинк-Торпедо» – 52 (31), «Металлург» – 34 (31), «Сары-Арка» – 27 (32), «Ермак» – 26 (32), «Зауралье» – 19 (30).

22 и 23 декабря тюменские хоккеисты принимают как раз торпедовцев. Этими матчами наша команда завершит первый этап регулярного чемпионата, после чего наступит время так называемого «цифрового календаря».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта