X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Главное – не сидеть сложа руки

«Как пережить финансовый кризис?», «Почему разоряются банки?», «Будет ли новый скачок в экономическом развитии региона?», – об этих и других вопросах журналисты «Тюменского курьера» расспрашивали депутата городской Думы Владислава Квасова.

ТК. – Владислав Викторович, восемь месяцев назад, став депутатом, вам предстояло решить, в какой постоянной комиссии городской Думы работать. Почему остановились на комиссии по экономической политике?

ВК. – В силу того, что я 15 лет занимаюсь финансами, стоял выбор между комиссиями по финансам и экономической политике. Коллеги посчитали, что мне нужно поручить должность заместителя председателя комиссии по экономической политике. Я не жалею: очень много интересных вопросов, важных для города…

ТК. – А какая она – экономическая политика Тюмени?

ВК. – Если говорить об основном векторе, который выбран депутатами, администрацией города и правительством области – это создание в регионе благоприятных условий для самореализации каждого жителя. Для того чтобы человек, имеющий желание и способности, мог реализовать свою предпринимательскую жилку. Также нужно поддерживать уже имеющиеся предприятия, они платят налоги в бюджет, на которые живет город. Если экономическая политика города, области, страны будет направлена на то, чтобы людям полегче жилось, чтобы было меньше административных барьеров, думаю, она будет правильной.

ТК. – По мнению председателя вашей комиссии Сергея Коробова, которое он высказал в интервью нашей газете, Тюмень не стала и вряд ли скоро станет промышленным городом. Она, скорее, – торгово-транспортный центр.

ВК. – Я отчасти с Сергеем Александровичем соглашусь, у нас многие взгляды совпадают. Но я по первому высшему образованию – геофизик, и нас учили, что нужно смотреть не цифру, а производную. Если посмотреть, как Тюмень развивалась в плане промышленном, и сравнивать с другими территориями, то у нас достаточно высокий уровень промышленного производства. У нас вполне достойно представлено машиностроение. Сейчас, в кризис, нужно этим предприятиям помочь. Кстати, «Промсвязьбанк», где я работаю управляющим Тюменским филиалом, в этом принимает участие. На недавнем инженерном форуме мы доложили, как можем помочь нашим промышленным предприятиям, которые отпускают продукцию тому же ЛУКОЙЛу, Сургутнефтегазу, ТНК-ВР, а деньги получают только через 100 дней. Мы предложили решение, как прожить эти сто дней. Если мы все вместе – депутаты, бизнесмены и власть – будем помогать промышленному сектору нашей области, то, я думаю, он будет не в последних рядах.

ТК. – Тюменская промышленность пережила два скачка – это скачок 1941 года, когда была эвакуирована к нам масса предприятий, которые до сих пор работают. И второй, связанный с нефтегазовым освоением. Возможен ли третий скачок? Каким он может быть? Какие отрасли может затронуть?

ВК. – Я пока затрудняюсь сказать что-то про новый виток развития экономики. А что касается нашего региона, считаю, что локомотивом его развития будет все, что связано с нефтесервисом, с перерабатывающей промышленностью.

ТК. – Политики говорят, что из финансово-экономического кризиса наша страна должна выйти более сильной. Вы как экономист считаете так же?

ВК. – Вообще-то, еще Карл Маркс в своем «Капитале» и русский исследователь Кондратьев говорили, что кризис – это обновление. Но при этом мы не должны забывать, что кризис – это и покалеченные судьбы, и выброшенные на улицу люди. Другое дело, каковы размеры этого кризиса? Пирамида человеческих потребностей – еда, сон, секс, потом идет безопасность, бытовые условия, потом уже социальная самозначимость… Я бы не стал говорить, что этот кризис – ерунда. Но мы все должны чтото делать, чтобы он не дошел до наших главных потребностей.

Расслабляться нельзя.

ТК. – Что значит – не расслабляться?

ВК. – Каждый на своем месте, я считаю, должен работать более эффективно, в два раза больше, ориентироваться в ситуации, советоваться, координироваться.

ТК. – А как координироваться человеку, из-под которого выдергивают, как у повешенного табуретку, его рабочее место?

ВК. – У каждого из нас есть друзья, родственники, которые могут оказать поддержку в трудный момент, наконец, у человека есть индивидуальные способности. Сейчас их нужно максимально мобилизовать…

ТК. – Вы говорили о реализации предпринимательской жилки, о возможности создания собственного бизнеса. В сегодняшней ситуации будет ли, как и раньше, оказываться поддержка малому и среднему бизнесу?

ВК. – На нашей комиссии эта тема тоже обсуждалась. Правительство программу поддержки предпринимательства не сворачивает. Кто-то может сказать, что по этой программе выделяются небольшие средства, что она мало работает. Но я считаю, что это все равно помощь. Там разные суммы – 50 млн. руб., 100 млн. – и разные формы поддержки. Это может быть кредитование, а может, предоставление бесплатных услуг бухучета, сертификации продукции. Конечно, нужно проявлять активность, собирать необходимые документы.

ТК. – Тем, кто сейчас решит открыть собственное дело, будет легче начинать или труднее?

ВК. – С одной стороны, им, конечно, будет тяжелее – все-таки доходы в бюджеты всех уровней сократились, значит, и средства на различные программы развития. А, с другой стороны, наверное, освободятся какие-то ниши, отрасли, где можно будет себя проявить. Потом, кроме администрации, есть ведь банки. Наш банк очень эффективно кредитует предпринимателей. Мы ни на день не останавливали программу поддержки малого и среднего бизнеса, хотя конечно, кредит стало сложнее получить.

ТК. – Можно подробнее? ВК.

– В целом по стране «Промсвязьбанк» выдал около 1 млрд. долларов по этой программе. В Тюмени – около 150 миллионов долларов. Продолжаем кредитовать предприятия разных отраслей. Если предприятие нормальное, не обременено долгами, оно получает кредиты за 5-7 дней. Мы и потребительское кредитование не останавливали ни на день.

ТК. – Звучит жизнеутверждающе, особенно, если учесть, что ряд банков уже разорился.

ВК. – Разорились, в основном, инвестиционные банки. Коммерческие как работали, так и работают.

ТК. – Кризис – кризисом. Но и без него у людей каждый день возникает достаточно проблем и вопросов. Какие из них вы, как депутат, можете помочь своим избирателям решить?

ВК. – У меня 23-й избирательный округ – это улицы Воровского, Энергетиков, 50 лет Октября и деревня Букино. Непростой округ, проблем хватает, но я стараюсь всегда трезво смотреть на вещи. Ведь как бывает? Приходят жители, говорят: у нас каток не залит, помогите! Я советую: а вы мужиков своих с дивана сгоните, пусть зальют, что смеятьсято? Или вот у нас машина заехала на газон, что делать? Ну, подойдите к водителю, поругайтесь для начала, кстати, очень действует. Нельзя же совсем становиться беспомощными, нужно и самим проявлять активность.

Как и везде, в моем округе живут разные люди, есть такие, в которых можно просто влюбиться, как в общественников. Им нужно только чуть помочь организационно, финансово, и они сами все сделают. Очень активная женщина – директор 41-й школы, которая стала настоящим центром притяжения в районе. В ней работают самые разные кружки. Кружки бесплатные.

ТК. – У вас в округе на Воровского есть рабочее общежитие?

ВК. – Да, есть общежитие. И проблемы есть. С ремонтом, с подвалом, который затапливает. Но проблемы в общежитиях касаются, прежде всего, людского существования. Одни жильцы пишут жалобу – почему заварили мусоропровод? А другие – слава богу, что его заварили! Поручил помощникам выяснить, сколько заявлений «за» и сколько «против». Будем принимать решение по принципу большинства.

ТК. – А с какими вопросами обращаются жители Букино?

ВК. – Людей волнуют, в основном, такие вещи, как телефонизация, ремонт дороги. Процесс идет. Поставили остановку, которую просили. Я считаю, что сейчас эти районы назвать окраинами уже нельзя. Окраины коегде сейчас лучше выглядят, чем некоторые участки городского центра. Мы как депутаты должны эту работу каждый по своему округу проводить, и тогда все будет.

ТК. – Тюмень, как и многие другие территории, столкнулась с замораживанием строящихся объектов. Как вы относитесь к мнению, что все недострои надо забрать, создать государственную корпорацию, которая завершит строительство, и таким образом решит проблему социального жилья?

ВК. – На этот вопрос я не могу ответить с кондачка. Но хочу сказать, что у меня нет негативного отношения к государственному. И я не верю в сказки, что все только рынок рассудит, что частные компании всегда эффективнее государственных. Почта Великобритании 100 лет уже работает и до сих пор считается одной из лучших в мире. И в кризис хорошо работает. Есть мнение известного зарубежного экономиста, что конкуренция – это вообще плохо. Поэтому я думаю, что истина, как всегда, где-то посередине. Нельзя надеяться только на все распланированное, но нельзя и слепо верить в силу рынка.

Государственная мобилизация нужна там, где ситуация критическая. Тогда уже никаких разговоров не нужно, а брать долгострои, у кого-то что-то забирать, но делать, чтобы следующее поколение могло нормально жить. Пока все-таки правительство области пытается балансировать где-то посредине. Чтобы достроить завод в Ялуторовске, Владимир Якушев пообещал дать гарантию строителям под кредит в Сбербанке. Это промежуточный вариант. Все-таки все изымать и достраивать – к этому мы пока просто не готовы.

ТК. – А что касается государственного контроля над ценообразованием?

ВК. – На мой взгляд, просто ограничивать цены сейчас нереально, уже выпустили их далеко. Но, тем не менее, разбираться с помощью антимонопольной службы там, где на самом деле существуют картельные сговоры и недобросовестная конкуренция – необходимо. Если антимонопольная служба в России вырастет до антимонопольных служб Европы и США, где это один из самых страшных органов, который и в тюрьму сажает, то ситуация изменится.

ТК. – Вы член партии «Справедливая Россия». Почему не в «Единой», как большинство ваших коллег?

ВК. – После КПСС я ни в какие партии не вступал и свой партбилет не сжигал, не выбрасывал. Я вступил в партию в 1985 году, в перестройку. Время было интересное. «Справедливая Россия» по своим левым убеждениям похожа на КПСС. А я считаю, что у всех, кто жил в Советском Союзе, левизна присутствует.

ТК. – А какие убеждения привели в городскую Думу?

ВК. – Я всегда занимал активную жизненную позицию – и в институте, и на работе – теперь пробую сделать что-то полезное в Думе. Я люблю этот город. Здесь окончил 29-ю школу, оба высших образования получил. Как я живу: правильно – не правильно, тюменцы знают и могут оценить. Может быть, это прозвучит пафосно, но мне нравится быть полезным людям, мне это доставляет удовольствие.

ТК. – А можете сказать, за что любите Тюмень?

ВК. – Мой папа говорил: если ты знаешь, за что любишь женщину, значит, ты ее не любишь. Поэтому Тюмень я просто люблю. Мне в ней хорошо. Какая-то аура здесь особая. То ли из-за того, что сюда еще со времен царя-батюшки ссылали людей со всей Российской империи, да и в советские годы тоже. Сюда приезжали поднимать нефтегазовый комплекс лучшие инженеры, рабочие. И Тюмень так переплавилась, что у нас люди очень интересные, творческие, а женщины самые красивые в мире – Ксения Сухинова на днях подтвердила это.

ТК. – 2008 год в России был объявлен годом семьи. Что для вас значит семья, как вы относитесь к семейным ценностям, семейным традициям?

ВК. – Семья нужна всегда, а в определенные периоды жизни она просто необходима. Конечно, как говорят философы, человек одинок в момент рождения и в момент смерти. А семья помогает преодолеть это одиночество.

ТК. – Несмотря на все проблемы и кризисы, приближается Новый год. Что бы вы пожелали читателям «Тюменского курьера» в наступающем году?

ВК. – Я от всей души поздравляю редакцию и читателей газеты с наступающими праздниками. Новый год – это всегда что-то таинственное и радостное. В каждом человеке есть какие-то надежды, мечты, желания. Считаю, что главное, чтобы у людей были эти желания. Как говорят – страшно не то, что жизнь когда-то кончится, страшно, если она так и не начнется. Поэтому желаю, чтобы каждый из нас, просыпаясь утром, думал: все только начинается! И с этим настроением жил в новом году.

С депутатом за «круглым столом» общались: Рафаэль Гольдберг, Вероника Ильина, Инна Горбунова, Сергей Соболенко, Наталья Перминова

***
фото: депутат городской Думы Владислав Квасов в гостях у редакции «Тюменского курьера»;депутат городской Думы Владислав Квасов в гостях у редакции «Тюменского курьера»;депутат городской Думы Владислав Квасов в гостях у редакции «Тюменского курьера»;депутат городской Думы Владислав Квасов в гостях у редакции «Тюменского курьера»;депутат городской Думы Владислав Квасов в гостях у редакции «Тюменского курьера»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта