На то и рубль, чтобы его сэкономить
29 декабря гласные собрались на последнее в 1908-м, тридцатое по счету заседание Думы.
Прежде всего, они ознакомились с уведомлением попечителя Западно-Сибирского учебного округа.
«Высочайше утвержденным» законом был предусмотрен дополнительный отпуск средств на выдачу пособий женским гимназиям и прогимназиям (в 1908 году – 100 тысяч рублей и в 1909-м – 200 тысяч).
Попечитель сообщал о том, что на пособия ассигнована лишь 31 тысяча рублей. Между тем, в его ведении находились девять гимназий и семь прогимназий.
Городская Управа предложила проявить настойчивость и обратиться с ходатайством о назначении ежегодного пособия «хотя бы в меньшем размере». В тюменской женской гимназии регулярно обучалось почти 600 девочек, ежегодно из городского бюджета на ее содержание расходовалось до 20 тысяч рублей. В связи со строительством нового здания гимназии дополнительная помощь от государства была бы как нельзя кстати.
Собрание Думы постановило: согласиться с доводами управы и возбудить ходатайство перед министром народного просвещения о назначении Тюменской женской гимназии «пособия из сумм, ассигнуемых по приведенному закону».
Затем гласные заслушали доклад заведующего городской скотобойней ветеринарного врача Л.С. Сумцева о состоянии дел на утилизационном заводе. Способ уничтожения отбросов здесь был абсолютно примитивным. Все отходы, бракованное мясо и кровь сваливались в ямы, находившиеся поблизости от боен, и по мере наполнения засыпались землей. Такая практика существовала с самого основания скотобойни, и назвать ее рациональной ни с экономической, ни с санитарной точки зрения было нельзя.
Отбросами загрязнялась почва, вследствие их разложения отравлялся воздух. Не было и полной гарантии того, что бродячие собаки и другие животные не пользовались отбросами и таким образом не распространяли болезни.
Зловоние боен заставило городское самоуправление искать рациональные способы уничтожения отбросов.
При участии городского головы А.И. Текутьева началась активная переписка с московской фирмой «Виганд» по вопросу устройства утилизационного завода. С той же целью в Москву был командирован Л.С. Сумцев. Поездка оказалась плодотворной. С живейшим интересом ветеринарный врач вникал во все тонкости нового дела.
Вопрос о строительстве завода был решен с завидной оперативностью. В мае 1907 года городская управа приняла условия, на которых «Виганд» предлагал оборудовать завод, о чем Текутьев известил фирму телеграммой.
К 1 августа 1907-го в Тюмень были доставлены чертежи для подготовительных работ, а в конце месяца строители приступили к возведению каменного здания завода. В сентябре из Ревеля получили машины, а в октябре приехавший от фирмы мастер установил их и осуществил пробный запуск…
В зимнее время все работы прекратили, так как завод был не совсем закончен, да и забоя скота на бойнях уже не производили. С мая 1908 года работа возобновилась, хотя и не в полную силу. Ни навыка, ни опыта не было, приходилось всему учиться.
В полную силу новое предприятие стало действовать в конце августа и всю осень 1908-го работало безостановочно.
Врач Сумцев предоставил городской управе сведения об эффективности и прибыльности завода. По итогам первого пробного года валовой доход составил 2710 рублей. Расходы на содержание завода вылились в 1530 рублей. Таким образом, чистый доход составил 1170 рублей. И при правильном ведении дела он должен быт увеличиться… Обстоятельный доклад Сумцева был принят гласными к сведению.
На предложение управы о вознаграждении за полезную службу Сумцева и смотрителя скотобойни Тимофеева гласные отреагировали довольно сдержанно. В отношении ветеринарного врача собрание Думы оставило вопрос открытым, а предложение об увеличении содержания Тимофееву передали в комиссию по предварительному рассмотрению сметы 1909 года.
Н.Л. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области