Новогодним ночь -на война, но баз войны…
Непредсказуема новогодняя ночь на войне. Любимый семейный праздник -а тут, в окопах, твоей большой семьей был взвод, батарея, экипаж…
Последний победный Новый год старший сержант Павел Дергач встретил в Восточной Пруссии.
Не думал паренек из деревни Темная Речка Велижанского района, что кровавыми дорогами войны пройдет сотни километров, а 1945-й наступит для него недалеко от Кенигсберга в сильно укрепленном оборонительном районе фашистов.
Незадолго до наступления 82-миллиметровый миномет образца 1937 года — верное оружие его, Дергача, боевого расчета — был разнесен в пух и прах авиабомбой. Хорошо, что сами живы остались… На замену получили новенький миномет на металлических колесах, более усовершенствованный и устойчивый. Гордились им и берегли — в полку таких было еще очень мало. Мины весом 3,1 кг летели на расстояние до трех километров, и первой же стрельбой удалось нанести немецкой пехоте ощутимые потери.
После временного отхода в оборонительную полосу минометчики выбрали пристанищем один из брошенных гитлеровцами дотов. Мощное бетонное сооружение с танковой башней имело стены толщиной до двух метров. Если снаружи дот выглядел плачевно после артобстрела, то внутри можно было нормально укрыться и более или менее сносно отдохнуть.
В занятой огневой точке валялись посуда, пачки сигарет, патроны, эсэсовская фуражка и еще всякая всячина. Минометный расчет, как мог, утеплил дот, закрыв амбразуры самодельными матами из соломы. Солдат Бердышев (из Исетского района) принес малюсенькую елочку, которая валялась рядом с огромной воронкой, вырванная с корнем безжалостным взрывом — и «жилье» сразу наполнилось запахом хвои и. воспоминаниями о далекой, милой сердцу Сибири (почти весь расчет состоял из уроженцев тюменской земли, только Александр Кузебердинов был родом из Луганска).
Елочку украсили всем, что попало под руку. Гильзы, обертки от конфет, пустые пачки из-под махорки, обрывки проводов, даже консервные банки… Некоторые минометчики повесили на зеленые лапы фотографии родных и любимых, конвертики с письмами. Вместо новогодних свечей дымились коптилки от гильз. Внутри дота постоянно горел костер.
Перед самым боем кремлевских курантов вскрыли посылку из родного края. Там были махорка, сухая картошка, вяленая рыба, печенье, вязаные носки, письма. Но бойцам больше всего понравились детские рисунки, на которых была война: горели фашистские танки, летели наши самолеты и сбрасывали на врага крохотные бомбы, больше похожие на кляксы… От этого творчества у многих самопроизвольно появилась скупая солдатская слеза. Алексей Алексов из тюменской деревни Комарово запел песню, ее подхватили все, но в импровизированном хоре выделялся звучный голос Павла Дергача. Потом песни кончились, посидели молча, каждый был занят своими думами.
Самый заядлый курильщик — Николай Красильников сделал большущую самокрутку из германской листовки и с удовольствием смотрел, как горит хорошая бумага, олицетворявшая для него бандитский рейх.
О ста граммах в доте не было и разговора: всех держала в готовности постоянно гремевшая канонада, которая не смолкала даже в полночь. Не дал нарушить традицию отличный наводчик Ефетафий Бердышев (такое вот было у него необыкновенное имя), который предварительно выменял у повара бутылку шнапса на шоколад. Распили ее и вскоре уснули на немецком сене. Так и закончилась новогодняя ночь в фашистской крепости-доте. Ночь на войне, но без войны. А первый день победного 1945-го начался у бойцов подготовкой к наступлению на Кенигсберг. Через две недели 1015-й стрелковый полк, где служили Дергач и его товарищи, вошел в состав Первого Украинского фронта. И фронтовые дороги привели дружный тюменский расчет в Варшаву. А войну минометчики закончили в красавице Праге.
Год назад житель Тюмени фронтовик Павел Иванович Дергач ушел из жизни. Осталась добрая память о нем. И эти редкие фронтовые снимки — настоящие реликвии.
***
фото: старший сержант П.И. Дергач, конец 1945 г.;минометчики в минуты отдыха (самый высокий — Павел Дергач); минометный расчет у знаменитой полуторки ГАЗ-АА