X

Ненастоящая книга – ненастоящая любовь

Все чаще в книжных магазинах под табличкой «Лидеры продаж» глянцевыми обложками переливаются книги, которые произведениями литературы назвать довольно сложно.

В январе этого года вышла в свет (и незамедлительно оказалась на прилавках книжных магазинов) книга под названием «Настоящая любовь.wrt», автором которой стал… компьютер.

Безупречный роман – так окрестили издатели это произведение – был написан компьютерной программой PC Writer 1.0 ни много ни мало за три дня. Текст был создан на основе матрицы романа «Анна Каренина», которую предварительно загрузили в базу данных программы. Кибер-Толстой с легкостью перетасовал художественные ситуации и имена героев подлинника, и вместо одного из великих произведений XIX века в два счета выдал «сенсационный триллер» современности.

Впору воспринять первую книгу, созданную компьютером, как очередную попытку эпатажа, либо как оригинальный пиар-ход. Но становится немного не по себе, когда всерьез задумываешься: если теперь не человек пишет книги, то не ему, стало быть, их и читать. Дело за малым – придумать виртуального кибер-читателя и освободить человеку больше времени для… А для чего, собственно?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта