X

Пища духовная: удивительный разброс цен

Не спешите покупать приглянувшееся издание в первом же книжном магазине. Может статься, что в соседнем вы найдете точно такое же, но по более приятной цене.

На сегодняшний день книжный рынок — наверное, та сфера торговли, где наблюдается неимоверный разброс цен на предлагаемый товар. Разница может составлять до 400 (!) рублей, то есть, в одном месте книга будет стоить 200 рублей, а в другом она же — 600.

Различные магазины города предлагают и разные цены, чаще всего ничем не обоснованные. Покупатель рискует просто потеряться в дебрях причудливых ценников, потому что большинство издательств все еще не практикует сопровождение каждой своей книги указанием рекомендуемой цены.

К сожалению, тюменцы, в отличие, например, от жителей столицы, лишены таких маленьких радостей, как регулярные книжные ярмарки, где каждый может приобрести понравившийся томик по «родной» для него цене. То, что покупатели городов, отдаленных от Москвы (а там находится большинство крупных издательств), при покупке книги оплачивают не только ее стоимость, но и издержки транспортировки — логично. Однако многие книготорговцы злоупотребляют наценками.

Особенно сложно обстоит дело с литературными новинками. Если же классические произведения реально найти в городе по вполне приемлемым ценам (здесь альтернативу предлагают такие издательства как, например, «Азбука-классика» — они выпускают книги небольшого формата в мягком переплете), то за книги современных авторов могут запросить тройную цену, пользуясь тем, что покупатель оказывается в почти безвыходном положении — и в библиотеке такую книгу не найдешь, и более дешевого переиздания ждать долго.

Но и из этого положения, как оказывается, все-таки можно найти выход. Главное — не поддаваться на уловки хитрых книготорговцев.

Если вы «засекли» в одном из магазинов долгожданную книгу, самым разумным будет записать ее выходные данные и цену, а затем совершить небольшой рейд по другим лавкам. Приятные сюрпризы ожидают книголюба в магазинах, чуть отдаленных от центра Тюмени. Некоторые центральные магазины (такие, как «Буква» и «Литера») также готовы порадовать покупателей — например, постоянными стеллажами с уцененными книгами.

Уценка зачастую никак не связана с качеством содержания, ее причиной часто бывает почти незаметная деформация обложки, либо «невостребованность товара». Сколько порой замечательных книг оказываются невостребованными теми, кто охотится за модными именами и гламурными обложками! Тем лучше для настоящих ценителей литературы.

Ну и, конечно, распродажи — отдушина для тех, кто давно хотел пополнить свою домашнюю библиотеку недостающими произведениями классиков или прочитать не так давно вышедшие книги современных отечественных и зарубежных авторов.

Вот так, немного потрудившись, можно будет наконец-то приобрести долгожданную книгу. Ведь главное то, чтобы было больше таких книг, которые бы хотелось покупать и читать, а к остальному приноровиться всегда можно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта