X

Цены остаются под подозрением

Управление федеральной антимонопольной службы занялось мониторингом цен на основные продукты питания, нефтепродукты и лекарственные препараты.

По словам Дмитрия Шалабодова, руководителя тюменского УФАС России, особого внимания заслуживают цены на лекарства:

— Мы практически завершили работу над мониторингом рынка лекарственных средств. 76% лекарств, которые у нас реализуются — импортного производства. И те, которые мы считаем нашими российскими, — на самом деле изготавливаются из зарубежных компонентов. Но себестоимость импортных субстанций составляет не более 5 процентов от стоимости препарата, а между тем цены на наши, российские лекарства выросли гораздо больше.

Как считает Игорь Веретенников, начальник отдела контроля за монополистической деятельностью, хозяйственные субъекты в условиях кризиса склонны нарушать антимонопольное законодательство:

— В этом году нами уже выявлено три факта злоупотребления доминирующим положением на рынке. Для сравнения — за весь прошлый год таких случаев было пять. И это печальная тенденция. Поэтому ежемесячно мы ведем мониторинг закупочных цен на молоко, масло и хлеб, еженедельно — цен на нефтепродукты.

Напомню, в частности, молочные заводы сейчас находятся под подозрением в установлении крайне низких закупочных цен, не выгодных фермерским хозяйствам. Свой вердикт по «делу о молоке» антимонопольщики должны вынести в течение ближайших трех недель.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта