X

Но пасаран!

Вдоль улицы Щербакова растянулись импровизированные прилавки. На сельскохозяйственной ярмарке в первом Заречном микрорайоне в субботу в основном торговали говядиной.

Причем, даже импортным мясом коров, эмигрировавших в свое время из Франции и нагулявших килограммы на полях Ярковского района. Если, конечно, продавщица, предлагавшая «мраморную говядину», не лукавила в целях рекламы.

Соотношение «продавец-покупатель» на этот раз оставалось равнозначным. Не то, чтобы мало покупателей, но и продавцам места хватало. Сумасшедших очередей, как осенью за капустой, не выстраивалось, зато граждане энергично скупали картошку сетками по 20 кг по уникальной цене — 10 рублей за килограмм. Рыба тоже шла хорошо. Бойко торговали с прилавка Тобольского рыбзавода.

Молочными продуктами, пышным деревенским хлебом, а также сосисками собственного производства стремились прославить родину Григория Распутина сельчане из Покровки. Рядом торговали медом, булками и пельменями всех сортов и размеров. Предприимчивые тетушки с юга вынимали из картонных коробок дорогие к празднику мимозы, другие — развернули торговлю вязаными носками и рукавичками. Чуть поодаль стояла машина с березовыми дровами. Может и правда, кто купил?

Елена Романова

***

Круглые и блестящие, как бусины, ягоды пирамидами лежали на длинных прилавках. Солнце просвечивало их своими лучами. А ягоды кокетничали с ним, словно церемонные барышни и представлялись: «Брусника!», «Клубника!», «Клюква!», «Ежевика!», «Черника!»…

В субботу на площади у торгового центра «Фаворит», где проходила первая в Восточном округе ярмарка сельскохозяйственных товаров, ягод было много.

На ярмарку приехали торговые гости из Тюменского района, из Тобольска, из Ишима. Более двух десятков машин с разными товарами выстроились на площади. Из села Горьковка привезли фарш. Аромашевский район хвастался розовыми свиными ребрышками, а Тобольск — копченой и соленой рыбой.

Тюменцы толпились у прилавка с белыми куриными яйцами. Всего по 28 рублей десяток. «В магазинах такие яйца стоят от 32 до 40 рублей. Как хорошо, что я на ярмарку попала», — радовалась Светлана Сахарчук. Кроме двух десятков яиц она купила клюкву (150 рублей за кг), сметану и творог.

К обеду народу подтянулось еще больше — из-за покупателей рядов с брусникой уже не было видно. Удачно ярмарка прошла. Жаль, что медведя не было и гармошки. для полной весенней радости.

Наталья Перминова

***

Развивать конкуренцию среди сельхозпроизводителей региона поможет принятая на ближайшие два года областная программа.

Она направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства в сфере производства продуктов питания, а также призвана сделать более легким выход сельхозпроизводителей на тюменский рынок.

Несмотря на сокращение областных доходов и, соответственно, расходов, сельскохозяйственные ярмарки в 2009-2011 годах по-прежнему будут проводиться. То же касается конкурсов «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и «Тюменская марка»: их профинансирует регион.

Также программа предполагает увеличение доли местных товаров в магазинах крупных сетевых компаний. Сейчас она составляет 10-15%, но областное правительство считает, что не все возможности сотрудничества с торговыми центрами исчерпаны.

Нелли Пекшева

***
фото: моменты гастрономического праздника;моменты гастрономического праздника;моменты гастрономического праздника;моменты гастрономического праздника

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта