X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Фиалки солдата

Нас мало осталось, К нам старость стучится, И мы повторять неустанно должны: Пускай на земле никогда не случится Того, что узнали мы в годы войны. Михаил Журавлев

Дорогие читатели! Сегодня, накануне 64-й годовщины Великой Победы, не могу не поделиться с вами радостью…

Я встретил удивительного человека, фронтовика, участника многочисленных схваток с фашистами, но оставшегося жить. Судьба подарила ему долголетие. Поверьте, не так часто встречаются на нашем пути сегодня солдаты Великой Отечественной, которые храбро сражались и часто оказывались в самом пекле. Таким было очень непросто выжить…

Мой герой — Михаил Карпович Журавлев, скромно живущий на проезде Солнечном в Тюмени.

Ему 83. Живет один. Жену, увы, похоронил. Перенес инсульт и инфаркт. Инвалид второй группы по ранению… И вместе с тем — в обращении с людьми прост, гостеприимен, политически активен. Фронт по-прежнему вспоминает часто. Ему есть о чем поведать молодому поколению.

Малая родина Михаила — деревня Журавлева Вагайского района. Пять сыновей воспитала одна мать — Федора Александровна. Четверых проводила на войну. Иван погиб в Псковской области. Два других сына — Василий и Александр, вернулись инвалидами и давно ушли из жизни.

Михаил окончил школу младших командиров (его звание — старший сержант) и в январе 1944-го был направлен бронебойщиком в составе 376 стрелковой дивизии на Волховский фронт. С 14 января участвовал в боях за снятие блокады Ленинграда.

С болью вспоминает Михаил Карпович, как переходили из рук в руки высоты и сопки во время наступления, сколько гибло людей.

… Первая рота, в которой служил старший сержант Журавлев, получила задание — во чтобы то ни стало овладеть важной высотой и заблокировать огневые точки противника. В роте было 40 активных бойцов, командовал юный лейтенант Кондрашов. Высоту взяли почти без потерь, не считая нескольких легкораненых. Вскоре, как и ожидали, противник пошел в контрнаступление. Фашистов было несколько сот.

Лейтенант вглядывался в них через бинокль. Потом сказал: «Пьяные!» Они шли, расстегнув мундиры, что-то хрипло кричали. Парторг роты, старший сержант Гречухин сказал бойцам: «Будем драться до последней капли крови. Это наша земля! Высоту не сдадим».

Били метко, четко поражая цели. Подступы к высоте были усеяны трупами. Но немцы открыли яростный минометный огонь. Десять защитников высоты убито, восемь — ранено. Журавлев получил осколочное ранение в голову и щеку.

Казалось, нет больше сил сдерживать врага, но на помощь роте пришел батальон. Немцы не выдержали стремительного натиска и побежали, оставляя убитых и раненых. На бруствере траншеи пять человек — все, кто остался от роты Кудряшова — только сейчас увидели, скольких друзей потеряли…

После лечения в госпитале наш земляк участвовал в Ленинградско-Новгородской операции, освобождал город Псков и несколько других. Настигло второе ранение — в правую руку. Снова госпиталь, снова лечение, а потом возвращение в свою 376-ю стрелковую дивизию, воевавшую на Втором и Третьем Прибалтийских фронтах. Довелось освобождать Ригу.

При наступлении на город Добелас разведрота, в составе которой был и Журавлев, выдвинулась на нейтральную полосу для корректировки огня батарей. Окопались за небольшим бугром. Начали по рации указывать цели, и тут их засекли. Мины рвались все ближе и ближе, но корректировка продолжалась. Одна из мин разорвалась прямо среди солдат разведгруппы…

Журавлеву досталось: тяжелейшее ранение — перебиты обе ноги в области бедер. Очнувшись, теряя кровь, пополз к своим. Наткнулся на блиндаж, заполз в него и потерял сознание…

В чувство его привели бойцы разведроты, возвращавшиеся с «языком» из расположения немцев. На носилках из ольхи старшего сержанта выносили к своим… Пять месяцев — с 31 января по 30 июня 1945 года — он провел на госпитальной койке. Перелом костей осложнился тяжелой формой остеомиелита. Его ждали ампутация ног и инвалидная коляска…

День Победы застал трижды раненого парня-сибиряка в рижском госпитале. Ему было тогда всего 19 лет.

В 1947 году Михаил Карпович вернулся в родные края. С удовольствием назову его награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»…

Послевоенная трудовая жизнь началась с Вагайского отделения Госбанка в должности кредитного инспектора. После окончания Московского учетно-кредитного техникума трудился начальником отдела, затем управляющим. Совсем не мал его трудовой стаж в тюменском Госбанке — 17 лет!

… Я смотрю на ветерана Великой Отечественной и радуюсь, чувствуя его любовь к жизни и желание идти в ногу со временем. Хотелось бы пожелать ему долголетия без болезней, праздничных встреч с друзьями и активного участия в воспитании нашей молодой смены.

Прощаясь с гостеприимным хозяином после нашей беседы, вдруг увидел на столе у окна маленький «лес» цветущих фиалок. Оказывается, Михаил Карпович сам выращивает эти нежные цветы и не перестает ими любоваться. Какой чуткой к светлому, прекрасному должна быть душа старого солдата, если она так реагирует на эту красоту!

Василий ЗЫРЯНОВ, педагог, журналист, ветеран Великой Отечественной войны

***
фото: Михаил Журавлев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта