X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Это кто же там летит в маске?

Вопреки здравому смыслу, количество странствующих отпускников не уменьшается. И даже ссылки на опасность заграничного путешествия их не пугают. Хотя именно из заграницы к нам изначально пожаловала новая инфекция.

— Только маску взять в аэропорт не забудьте, — вполне в духе времени напутствуют туристов в агентстве. Пожелание счастливого полета и хорошего отдыха уходят на второй план сегодня, когда прилюдно чихнуть становится крайне неприлично и защита собственного здоровья от свиного гриппа становится делом не только личным, но и общегосударственным.

В старейшем Тюменском бюро путешествий и экскурсий «Турист» по этому поводу говорят: кто ездил, тот и будет ездить. Хоть эпидемия, хоть цунами, хоть государственный переворот или война. Когда в Ираке велись военные действия, наши чартерные самолеты пересекали воздушное пространство воюющей страны, не меняя курса на ОАЭ.

Так и теперь. Хотя по сравнению с прошлым годом решение о зимнем отпуске нынче принимаются немного позже. Возможно, думают, взвешивая все «за» и «против», прежде чем принять окончательное решение: стоит ли рисковать ради новых впечатлений?

По-прежнему большой популярностью у тюменцев пользуются вояжи через соседний Екатеринбург. Зачем лететь в Москву, когда Таиланд, например, — совсем в другую сторону?

По словам Динары Хайруллиной, директора тюменского офиса продаж «Горячие туры», путевки в Таиланд на новогодние каникулы почти все раскуплены. Активно реализуются и путевки в Египет — под Новый год из Тюмени туда отправится чартерный рейс. Прельщают любителей пляжного отдыха зимние каникулы на Бали, куда полетит чартерный рейс из Екатеринбурга… Конечно, в аэропортах скученность, и в самолете вы на несколько часов окажетесь в замкнутом пространстве с непредсказуемым соседством. Но похоже, что производство защитных масок стабилизировалось. И малый бизнес увидел новую нишу. Один из моих знакомых наведался в фирму «Нэсси» и закупил полсотни марлевых повязок, чтобы хватило на всех и на весь маршрут…

Словом, в офисах разных «…туров» обычная предновогодняя суматоха, разговоры о чартерах и визах, страховках и авиабилетах, аренде автомобилей и ваучерах. Заказы, которые уже получили тюменские бюро путешествий, подтверждают то ли нашу отчаянность, то ли, наоборот, рассудительность.

Впрочем, не только свиной грипп или простое отсутствие финансов может оказаться преградой для путешественников, отправляющихся за рубеж. Решение суда тоже может стать причиной запрета в пересечении границы, чтобы покинуть родину, хотя бы ненадолго. В туристических агентствах предупреждают, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу неоплаченных долгов, позаботьтесь о их погашении заранее. Конечно, вас не задержат на границе, если вы задолжали соседу или не оплатили коммунальные услуги за прошедший месяц. Но при наличии решения суда… Тормознут и жаловаться будет некуда. Самолет улетит без вас, и плакали ваши денежки.

Чем бы еще напугать бесстрашных туристов?

— Тех, кто купил путевки и собирается встретить Новый год заграницей вряд ли что-то может напугать, — говорит Динара Хайруллина. — Даже если министерство иностранных дел России или сам Геннадий Онищенко призовут не ездить в какую-либо из стран.

…Следуя совету работников турфирмы, спешу обзавестись защитной маской. Рассказываю о том, что собираюсь в отпуск. В ответ: «А как в маске фейс-контроль проходить?»

***
фото: … и вдаль глядел.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта