X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Город отказался от денег в пользу крестьянки

30 ноября 1909 года состоялось очередное, 45-е собрание городской Думы. Заместитель городского головы В.А. Копылов, ознакомив собравшихся с повесткой дня, предложил приступить к работе.

Первый вопрос был включен в повестку по предложению губернатора и касался отказа города от своих прав на выморочное имущество, оставшееся после смерти почетной гражданки Клавдии Михайловны Комар.

22 августа 1899 года в Тюмени умерла К.М. Комар, до замужества Токарева, не оставив после себя духовного завещания. Наследниками имущества покойной по закону являлись ее законные дети и муж. Судьба не послала К.М. Комар законных детей, но внебрачная дочь, Любовь Байдакова (до замужества Токарева), была. Так как Л. Байдакова не была удочерена своей матерью и считалась незаконнорожденной, то ее право на наследство судом не было признано.

За отсутствием законных детей из оставшихся после смерти покойной денег на сберегательной книжке Тюменского уездного казначейства (в сумме 627 рублей 51 копейка) была выделена по суду четвертая часть в собственность провизора Густава Феофи-ловича Комара, мужа усопшей. Остальные деньги в сумме 471 рубль 13 копеек передали на хранение в Тюменский Сиротский суд до закрытия опеки. 29 ноября 1909 года эти деньги становились выморочными и могли быть зачислены в доход города по месту открывшегося наследства.

Л. Байдакова решила бороться за право получения наследства и обратилась с ходатайством «на Высочайшее Имя… о Монаршей милости по признании за ней права на наследование денег… с причитающимися на них процентами». Получив отношение из канцелярии Его Императорского Величества от 10 октября о принятии прошения крестьянки деревни Ворониной Тюменского уезда Л. Байдаковой, губернатор предложил внести на обсуждение Тюменского городского управления вопрос о том, не признает ли она,

т.е. незаконнорожденная дочь, возможным отказаться от своих прав на имущество, оставшееся после смерти Клавдии Комар.

По мнению городской управы, дочь покойной, будучи женщиной больной, разбитой параличом и не обладающей значительными средствами, по справедливости имела право на получение этих денег.

Согласившись с мнением Управы и считая вполне справедливым, чтобы Л. Байдакова могла воспользоваться деньгами, оставшимися после смерти ее родной матери, Дума постановила: отказаться от прав города на выморочное имущество, оставшееся после смерти почетной гражданки К. Комар в пользу Л. Байдаковой. О принятом решении — доложить губернатору, с возвращением относящейся к делу переписки…

Городская управа сообщила о рапорте брандмейстера городской пожарной команды: необходимо новое обмундирование для пожарных, так как старое пришло в негодность. В справке сообщалось, что форма была утверждена губернатором в 1903 году и выглядела следующим образом: полукафтан (тужурка) серого солдатского сукна с 12-ю желтыми металлическими пуговицами в два ряда, отложным воротником того же сукна, с голубой суконной выпушкой, петлицами и голубыми погонами.

По инвентарным книгам пожарного обоза числилось 30 форменных кафтанов, пошитых в 1901 году на городские средства. Каждый кафтан обошелся казне в 5 рублей 66,5 копейки, а всего на пошив обмундирования было израсходовано 170 рублей. В 1907-м обмундирование было выдано на руки. Во время тушения пожаров форма очень часто портилась и постепенно пришла в плачевное состояние.

Дума постановила: пошить новое обмундирование (31 кафтан установленного образца) на городские средства. Расход (не дороже шести рублей за кафтан) необходимо было внести в городскую смету на 1910 год.

НЛ. Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта