Елена Нечай: «Проблемы избирателей — это и моя забота»
Депутата Тюменской областной Думы Елену Николаевну Нечай представлять тюменцам нет необходимости — прежде она работала в городском парламенте.
Поэтому Тюмень знает, как свои пять пальцев: ее избирательный округ — Мыс, Тарманы, Казарово, Березняки, Верхний бор, ДОК «Красный Октябрь», Утешево, Княжево, Воронино, Метелево, а также центр
— четная сторона улиц Водопроводной, Первомайской, Герцена, Республики, Мориса Тореза, и дальше вниз до дач по Московскому тракту. Большая часть территории — это частный сектор.
— Газ, печи, дрова, водоразборные колонки, аварийный и ветхий жилой фонд, «хрущевки», требующие капитального ремонта, — вот те вопросы, с которыми чаще всего обращаются жители, — коротко обозначила Елена Николаевна существующие проблемы.
Елена Нечай прошла «закалку» городом, поэтому легка на подъем и часто общается с избирателями на их территории. А ее помощниц можно застать на крыше или в подвале, куда их «загоняют» жалобы людей о «дырявых кровлях» или полных подвалах. Обращение избирателя иногда приходится проверять, чтобы все увидеть своими глазами, прежде чем защищать его интересы. Бывают дни, когда приемная депутата работает в режиме диспетчерской: то тут — тепла нет, то там -горячую воду выключили.
— Вы часто встречаетесь со своими избирателями?
— Ведем прием в трех общественных приемных. Еженедельно по средам — в приемной по адресу: ул. 8 Марта, 1, два раза в месяц в приемной по ул. Луначарского, 57, 2-3 раза в месяц в региональной общественной приемной председателя партии В.В. Путина — по утвержденному графику. Совместно с окружными управами города проводим встречи с населением того или иного микрорайона. Мой избирательный округ захватывает территорию Центрального, Ленинского и Калининского округов, поэтому в месяц бывает от двух до четырех встреч.
Например, за последний месяц прошли три такие встречи с жителями поселков Мыс, Тарманы и в гимназии N 1. Кроме этого, очень часто жители обращаются по телефону в приемную областной Думы. Любой способ общения с людьми я приветствую, ведь для этого мы и работаем. А избиратели предпочитают любой метод взаимодействия, лишь бы быстрее решить проблему. Бывает, что и по телефону удается оперативно помочь.
— Что на повестке дня у горожан в первую очередь?
— Жилье и работа жилищно-коммунального хозяйства. Есть люди, которые обращаются к нам с периодичностью два-три раза в месяц, могут прийти только потому, что поговорить «за жизнь» не с кем. Но в основном, к депутату обращаются тогда, когда не получили четкого ответа на свой вопрос от исполнительной власти, либо получили ответ, который их не устроил. Часто это касается вопросов получения жилья либо отселения из жилого фонда, но депутаты — не боги, и есть вопросы, решение которых не входит в их компетенцию. Например, депутат не может обеспечить квартирами и деньгами всех нуждающихся, как бы ему этого не хотелось, существует положение об оказании материальной помощи, которым мы руководствуемся. Существует программа, в которую включен перечень домов, непригодных для проживания, она работает уже несколько лет, и внести в нее изменения мы не можем.
Есть горожане, которые и не пытаются решить вопрос самостоятельно — возможно, недостаточно информированы, возможно, не хотят заниматься решением своих проблем, поэтому сразу идут к депутату. Даем разъяснения, рекомендации вплоть до юридической консультации.
Люди приходят, в основном, с проблемами, а радостью поделиться не торопятся, даже когда годами «пробиваем» чей-то вопрос и он, наконец, разрешается, редко известят о положительном исходе дела, принимают, как должное.
— Может, расскажете какие-то конкретные случаи…
— На улице Володарского жил инвалид-колясочник с матерью, я их отселением занималась несколько лет, будучи еще депутатом городской Думы. В доме воду и отопление постоянно отключали. Нашелся за-стройщик, который там строительство начал, но дом этот так и не снес — обошел его. Сколько мы бились! Случайно узнаю, что этой семье дали трехкомнатную квартиру на ул. Полевой, и уже в течение года они там проживают. А мы бы тоже хотели вместе с ними порадоваться решению их жилищной проблемы.
Другое обращение моих избирателей — оказать помощь в проведении капитального ремонта дома. На этот объект мы несколько раз выезжали вместе с руководителем
департамента городского хозяйства и представителями управляющей компании. Вопрос находился на контроле у двух областных депутатов, так как жильцы параллельно обратились в общественную приемную председателя партии В.В. Путина с просьбой посодействовать в проведении капитального ремонта дома. Финансирование на проведение ремонта было выделено. Ремонт был начат, и недавно об этом показали сюжет по телевидению, где одна из жительниц возмущалась тем, что работы начались зимой. Ну как тут реагировать?
— Чем еще удивляют избиратели?
— Недавно в приемную Путина пришла женщина, рассказала, что купила в магазине вытяжку на кухню, подписала акт приемки, но затем обнаружила дефект. Пришла с просьбой, чтобы ей поменяли этот товар! Мы ей объяснили, что существует управление по потребительскому рынку, где создан отдел по защите прав потребителя, сообщили его координаты.
Сейчас работе с населением уделяется очень большое внимание в рамках федерального закона, где определены соответствующие сроки рассмотрения.
Проблема правового нигилизма существует — люди не знают, куда пойти и к кому обратиться. Идут к депутату, как к попу.
— Значит, прежде чем пойти к депутату, надо что сделать?
— Обратиться в компетентные органы: существуют департаменты, комиссии, справочные службы. Есть общество по защите прав потребителей и управление по потребительскому рынку для тех, кто имеет претензии к недавно купленному товару.
Депутаты ограничены соответствующим положением об оказании финансовой помощи и поддержки своих избирателей, поэтому мы не имеем полномочий раздавать деньги и ключи от квартир по обращениям нуждающихся граждан. Вся материальная помощь осуществляется через департамент финансов и органы социальной защиты правительства Тюменской области и при наличии соответствующего пакета документов.
— Помните, по всем телеканалам показали Владимира Путина в супермаркете, он сказал, что мясо дорогое, на следующий день цены снизили. Люди видят, что быстро решать проблемы возможно, причем любые.
— Очень распространенное заявление среди наших избирателей: «Вот, президент по телевизору сказал…», они воспринимают это, как должное, и думают, что мы такие же всесильные, но это не всегда так, тем не менее, мы стараемся максимально сделать все, что в наших силах для избирателей.
— Совсем недавно введена должность уполномоченного по правам ребенка. Что вы ждете от нее, как собираетесь взаимодействовать?
— Должность очень важная, создана своевременно. Я расскажу недавнюю историю. Обратилась к нам женщина, у нее двое детей: одному — полтора года, второму — три. Она не разведена, но с мужем совместно не проживает, средств к существованию нет, находится в декретном отпуске, муж не помогает, так как на предприятии, на котором он работал, его сократили. Да, он ищет работу, но детей кормить надо каждый день. В этой ситуации, на мой взгляд, необходимо вмешательство уполномоченного по правам ребенка для защиты их прав. К примеру, в Москве создан «алиментный фонд», предусмотренный как раз для решения трудных случаев. Выплаты таким детям производят из этого фонда регулярно, а когда человек, выплачивающий алименты, устраивается на работу, с него эти деньги вычитают. Неплохо было бы применить подобный опыт у нас в области. Такие случаи есть — ведь мы переживаем сложные времена, предприятия вынуждены сокращать рабочий день и, соответственно, выплаты своим работникам, либо отправлять их в вынужденный отпуск. Поэтому такие вопросы требуют неординарных решений.
— А государственные выплаты по уходу за ребенком не позволяют молодым мамам чувствовать себя более-менее уверенными?
— Она даже не знала, какие выплаты ей положены, поэтому мы объяснили ей ее права и сориентировали на департамент социальной защиты, где она получит все положенные пособия.
— Вы являетесь куратором партийного проекта «Здоровое сердце», в чем его польза для людей?
— Партийный проект реализуется в течение двух лет и направлен на формирование здорового образа жизни у населения Тюменской области. В течение 2009 года мы организовывали ежемесячные «горячие линии» с участием врачей самого различного профиля. Такие мероприятия пользуются у населения популярностью, часто темы для разговора предлагаются самими жителями.
— Какие вопросы можно решить по телефону?
— Задают различные вопросы, например, как обезопасить себя от простудных заболеваний, надо ли делать прививку от «свиного гриппа», с какого возраста можно делать такую прививку. Много звонков касается здоровья близких родственников, которым пытаются помочь.
Советы различные. Например, для профилактики простудных заболеваний лучше всего подходит закаливание, занятия физической культурой и рациональное питание с использование всех видов овощей и фруктов. Соблюдение масочного режима. Выполнение вакцинации и профилактических мероприятий среди населения.
Вы заметили, что ментальность людей меняется — люди начинают задумываться о своем здоровье, начинают его ценить. Раньше оно ничего не стоило — лечили и отправляли в санатории бесплатно, теперь здравоохранение переходит на оплату услуг (не важно — государством, страховой компанией или частными лицами). Здоровье становится очень дорогим, а поскольку 50 процентов нашего здоровья зависит от нашего образа жизни, то и профилактика заболеваний тоже зависит от самого человека, люди начинают задумываться, как сохранить свое здоровье.
В декабре открыли свои двери 13 центров здоровья, семь из них — в Тюмени. Это замечательная программа, которая реализуется по всей стране и в нашем регионе, в частности. Центры работают на базе муниципальных и государственных поликлиник и обслуживают население области по полису обязательного медицинского страхования.
— Кто будет работать в этих центрах, ведь не секрет, что кадровая проблема существует?
— Проблема с кадрами существует во всех поликлиниках, департамент по здравоохранению Тюменской области решает ее за счет заключения трехсторонних договоров с молодыми специалистами. Все центры оборудованы скрининговы-ми тестами, позволяющими определять сахар крови, холестерин -это тесты, которые должен знать каждый человек. Компьютерные программы позволят оценить состояние здоровья человека и разработать индивидуальную программу профилактики.
— Как вы можете охарактеризовать прошедший год?
— Год был не из легких. Изменившиеся экономические условия потребовали новых подходов к формированию бюджета и к его исполнению. Все это поставило работу правительства в очень жесткие рамки. Какими-то программами пришлось пожертвовать, какие-то — сократить, а какие-то — увеличить. Но все, что касается социальных обязательств перед населением, выполнено в полном объеме. Социальную поддержку в области получают более 600 тысяч человек, это 46 процентов всего населения.
Большое внимание в прошедшем году было уделено занятости населения, было увеличено финансирование этой программы. Важную часть в этой программе занимает подпрограмма «Самообеспечение».
— Ваши избиратели в ней участвуют?
— Программа в большей степени рассчитана для села, где она актуальней. Хотя и в городе есть те, которые используют этот ресурс. Например, на ДОКе «Красный Октябрь» в частном доме живет одинокая мама по имени Алена, имеющая несовершеннолетнего ребенка. Она по программе «Самообеспечение» купила козу, гусей и кур, благодаря этой программе встала на ноги и самостоятельно обеспечивает свою семью. Цель программы -«не дать рыбу, для того чтобы накормить семью, а дать удочку, для того чтобы они сами поймали эту рыбу».
— Вы участвуете в заседаниях «Союза женщин России». Какие женские темы на пике обсуждения?
— Вопросы семьи, детства, отцовства и материнства. Все, что всегда беспокоит женщину. На последней встрече обсуждали здоровье мужчин, потому что проблема высокой смертности мужского населения, особенно трудоспособного возраста, становится угрожающей. Значительную часть составляет смертность от внешних причин -пьянства, суицидов, ДТП. Мы должны и будем влиять на сокращение этих факторов.
Союз женщин России всегда очень активно отстаивает права женщин, во всех регионах имеет свои отделения, которые ведут работу не только в городах, но и сельских поселениях. В последнее время деятельность Союза в регионе стала менее активной, но есть желание ее возобновить.
— Есть ли какая-то важная мысль, которую вы вынашиваете, но которая пока откладывается по независящим от вас причинам?
— (Смеется) Построить светлое будущее в отдельно взятом избирательном округе.
— Новый год приносит чудеса, может, и это осуществимо… Ваше пожелание тюменцам…
— Ищите в жизни позитив — это помогает. Не забывайте о том, что есть люди, которым хуже, чем вам. Всегда улыбайтесь и будьте здоровы. С наступающим Новым годом!