X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Река времен

В Историческом сквере города — казацкое гулянье.

Издалека слышны заводные переливы гармошки, на лужайке пляшут улыбающиеся девушки в цветастых сарафанах, в тени, под деревьями, примостилась полевая кухня. Возле длинный накрытый скатертью стол, за которым на скамьях сидят старики и молодежь и наблюдают за танцующими. Прохожие с улиц Ленина и Республики с интересом всматриваются в происходящее, ведущая зазывает их, чтобы отведали настоящей казацкой кашки из перловки и лесного ароматного чая. Некоторые подходят. «Давайте, Ермак зовет!» — говорит им мужчина, работник полевой кухни, накладывая огромные порции.

Ермака здесь любят и почитают. Именно на этом месте заложили когда-то Тюмень, и казаки хотели бы установить в сквере памятник атаману. Вместо каменного Ермака в целях агитации здесь пока лишь его изображение в натуральную величину.

Замечаю уже знакомую казацкую семью Прусенко — из Парада колясок. Глава семьи Александр Николаевич в полном обмундировании гуляет по скверу. Его дочери отдыхают на траве под деревом, а маленький Прошка так и спит на руках у матери. На вопрос, к какому из двух праздничных событий его семья готовилась больше, Александр Николаевич отвечает, что, на самом деле, они ни к чему не готовились: «Мы живем этим». В Тюмени казаков достаточно, говорит он, но люди боятся показать себя, боятся отойти от современности, которой стало слишком много. «Меня же это не беспокоит. Я и на работу хожу в форме — по-другому меня там и не воспринимают». Александр Николаевич — потомственный казак, родился на Дону, потом семья переехала на родину матери в Тюмень, потом обратно на юг, но он после армии твердо решил жить здесь. К сожалению, собираться в своем кругу получается не часто — работа оттягивает на себя много времени. Александр Николаевич работает фотографом в детском саду.

Ведущая объявляет, что на реке стартует экспедиция клуба «Аванпост» к месту гибели Ермака. Возле моста Влюбленных толпы свадебных гостей и молодожены. Хлопают пробки шампанского, визжат девушки. Парусник «Аванпоста» движется по центру реки, сзади привязана страховочная лодка. Но на экспедицию обращают мало внимания. Жених поднимает невесту на руки, щелкает фотограф, гости в нарядных вечерних костюмах и платьях потеют под солнцем. А парусник постепенно удаляется по течению. Я гляжу на воду, на парусник, на противоположный, заросший зеленью, берег. Неожиданно мне приходит в голову мысль, что река, наверное, совсем не изменилась за последние четыреста с лишним лет. И в этот момент начинаю понимать Александра Прусенко лучше.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта