X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Семейный подряд

На площади 400-летия Тюмени уже в 10 часов утра не протолкнуться. В толпе не сразу и заметишь, ради чего все собрались. Но вот видишь зеленый цветник, потом танк, сделанный из картона, потом длинный, в несколько вагонов, поезд, и понимаешь, что все это — детские коляски. Где-то в глубине этих конструкций лежат, сидят или спят малыши, пока их родители позируют многочисленным фотографам.

Коляска семьи Лазаревых — это бумажная копия собора Василия Блаженного. Мама Елена говорит, что хотела сделать для маленькой дочки что-то необычное, к тому же собор привлек своими архитектурными формами. Из-за конкурса в доме встали и готовка, и уборка, и муж Елены Денис даже грозил разводом, но потом смирился и стал помогать делу. Организатор парада, генеральный директор «Медиа-группы 101» Владимир Богоделов говорит, что на празднике происходит объединение людей, ведь сюда приходят не только мамы с детьми, но и старшие братья и сестры, бабушки, дедушки, люди участвуют вместе с друзьями. В этом — секрет живучести праздника.

Все коляски легко можно разделить на две категории. Первая — когда родители делают сказочный экспонат или то, что близко их детям. Вторая — когда исходят из своих собственных профессий, или же нереализованных амбиций и мечтаний. В семье Сафаргалиевых нет строителей, но их коляска — это маленький кран с настоящей стрелой, а сами в оранжевых касках и футболках с надписями: мама -маляр, папа — прораб, старший сын — тракторист, а младший — крановщик. Мама говорит, что дети обожают технику, потому и выбран такой образ. Другую коляску сначала принимаешь за лихую русскую тройку. Но когда видишь маму — юную, в белой тунике, подпоясанной золотым пояском, с золотыми браслетами на руках и сандалиях на босу ногу, понимаешь, что Русью тут и не пахнет. «Вы хотите, чтобы сын стал императором?» «Да», — отвечает мама Аврелия Котта. «Или, как минимум, руководителем», — смеется бабушка. В колеснице спит малыш с лавровым венком на голове. Папа, стоящий рядом, улыбается: с такой семьей легко почувствовать себя правителем.

… С самого начала видно, что лауреаты будут достойнейшие: красная коляска МЧС с цифрами 01 на борту, оказавшись на сцене, выдает мощный залп из направленной в небо трубы. Зрители в восторге, глава семейства радует публику этим трюком еще пару раз. Сидящий в коляске малыш спокойно оглядывается вокруг. В такой же восторг зрители приходят, когда на сцене появляется казацкая семья: отец с саблей, медалями, в сапогах и брюках с лампасами, с лихо закрученными усами и серьгой в ухе, мама в платке и длинном сарафане, две девочки в нарядных платьях и косынках. Младший сын спит, но когда отец достает его из коляски, зрителям прекрасно виден запорожский чубчик — оселедец — на его голове.

Часто победители, выходя на сцену, читают заготовленные стихи, благодарят спонсоров и организаторов. Главный приз — 30000 рублей от «Яркого Сибиряка» — получает самая яркая и сочная коляска-арбуз.

Однако после награждения выходит представитель детского магазина и говорит, что не может обойти вниманием коляску N 39 — «собор Василия Блаженного». Семья Лазаревых выходит на сцену. Их коляска под лучами солнца предстает во всей своей красе: сверкают кресты, переливаются краски, от зрелища буквально захватывает дух, словно это не копия, а самый настоящий Собор. За свою работу они получают приз — любой товар из детского магазина на выбор. Папа Денис, стоящий на сцене, наверняка доволен.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта