X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Пока седая гвардия жива

66 лет отделяют день сегодняшний от весны 1945 года. Для истории это небольшой период, но для ветеранов — целая жизнь.

— Поколение, выросшее в тепле и заботе, не знало невзгод, которые выпали на долю поколения Великой Отечественной. И сколько бы мы ни смотрели фильмов, ни читали книг, все равно на сто процентов не сможем представить, какой тяжелый путь пришлось пройти тем, кто сражался на фронте и работал в тылу, — с таких слов начал выступление на торжественном мероприятии, посвященном Дню Победы, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Внукам и правнукам тех, кто ушел на фронт в 1941-м, никогда в полной мере не ощутить, каково было их дедам.

— Из нашего региона на фронт ушло 250 тысяч человек, — напомнил Сергей Медведев, председатель Тюменской городской Думы, и с горечью добавил: — Сто шесть с половиной тысяч тюменцев с войны не вернулись.

… Воронежской девчушке Марии Дорожкиной в год начала войны исполнилось всего 14 лет. На фронт ее не взяли, а война для нее началась с окопов, которые они рыли всем классом на берегу Дона. Во сколько работа начиналась, во сколько заканчивалась — не знает, не было тогда у них часов. Помнит только, как классный руководитель Пелагея Осиповна говорила: «Вы слышите, как тихо? Тишина отсчитывает нам часы работы». Перерыв объявляли только тогда, когда все громче становился гул немецких бомбардировщиков.

В санитарных войсках 2-го Украинского фронта Мария Захаровна прошла всю Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Австрию. Не обошлось и без ранений. Еще долгие годы после войны пришлось мотаться по госпиталям. Вылечили ее, признается, только тюменские минеральные воды. Кстати, здесь же, в Тюмени, она познакомилась и со своим мужем, героем-десантником Иваном Константиновым. Его, правда, уже 14 лет нет в живых…

… Зал филармонии не смог вместить всех. Только в городском Совете ветеранов на учете стоит около 800 фронтовиков и девять тысяч участников трудового фронта. Как сказал глава администрации города Александр Моор, мы должны сделать все, чтобы жизнь ветеранов стала немного счастливей и лучше.

***
фото: Мария Дорожкина среди ветеранов в зрительном зале

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта