X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Три года после пожара

Двойняшкам Саше и Дарине повезло: в тот день, когда огонь перекинулся на их дом, они были в гостях у бабушки.

21 апреля 2008 года на улице Физкультурной сгорело 12 домов. Без крова остались 19 семей. Сейчас о бывшем пожарище не напоминает почти ничего. Ни разбросанных головешек, ни торчащих остовов печных труб. В глаза бросается только пустырь между домами, заросший травой и одуванчиками. Саша и Дарина используют его как место для игр. Их дом N 34 после пожара был отстроен заново и даже подрос на этаж. Теперь у них и у их старшего брата есть свои комнаты. Правда, на внутреннюю отделку у семьи денег пока нет, и девчонки сами разрисовывают стены и украшают их аппликациями из пазлов. Получается, говорит Саша, здорово, но все равно хочется, чтобы в их комнате были настоящие обои.

Поставили свои дома под новую крышу жители и других пострадавших домов. Те, кто не захотел или не смог переехать (комнаты в пансионате получили только четыре семьи), отстраивали свои жилище сами. Кто из чего смог. Какой бы ни была субсидия или помощь погорельцам из городского бюджета, полностью на постройку нового дома ее все равно не хватит.

Но и уезжать отсюда никто из соседей не собирается. «Мне квартиру в центре и даром не надо», — говорит жительница дома N 31 Надежда Юрьевна. К счастью, дом ее почти и не пострадал. Спасли его черемуха и сирень у окна. Они приняли на себя весь жар, погибли, но закрыли собою деревянные стены.

Помогло тушить пламя, считает Надежда Юрьевна, и то, что в то время еще не отключили отопление. Трубы водопровода от жара сразу лопнули, а батареи выдержали, их и использовали в качестве самодельных гидрантов.

А тот, кого все соседи сейчас винят в том пожаре, — один из жильцов дома N 32 по улице Физкультурной, — здесь так и не появился. Суд не доказал его вины, но попадаться на глаза своим бывшим соседям мужчина все равно не хочет.

И еще одна история здесь осталась без продолжения. На месте пустыря хотели возвести школу. К 2012 году. Но пока тут только растут одуванчики.

***
фото: Саша и Дарина на месте бывшего пожарища

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта