X

Экстрим по правилам

Целую неделю 40 подростков из Тюмени жили настоящей жизнью.

На берегу небольшого озера ребята, разделившись на две команды, готовятся к старту. Вид у всех серьезный. На головах — защитные шлемы, из-под спасательных жилетов видны страховочные ремни и карабины. В руках — весла. Перед воспитанниками лагеря «Цимлянский экстрим» непростая ситуация — человек, находящийся на катамаране, потерял сознание. Его нужно спасти. Пострадавший, жмурясь на солнышко, медленно дрейфует вдоль берега, лежа на своем плавсредстве. Раздается команда инструктора. Ребята, прямо в одежде и обуви, со всем своим снаряжением, бросаются в воду. Первый добравшийся до цели пловец оглашает округу радостными криками. Но без весел «пострадавшего» не доставить на берег, а товарищи по команде еще в пути… Но дайте только время, самую малость, и заветные весла окажутся в руках у первого спасателя!

… Насыщенную спортом и впечатлениями неделю устроило для 40 подростков в возрасте от 11 до 17 лет управление по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени совместно с детско-юношеским центром «Авангард».

— Лагерь создан недавно, и для нас это первое лето, — рассказывает Татьяна Викторовна Феоктистова, руководитель центра. — Нам очень помогли. Например, депутат областной думы Вячеслав Викторович Квасов дал средства на покупку палаток и спортивного снаряжения.

Галина Безбородова

Лагерь рассчитан на 40 человек — если больше, то будет тесно. Причем, 10 ребят из первой смены — уже не новички. Все вожатые палаточного лагеря такие же подростки, только давно занимаются в центре «Авангард». И гордятся тем, что делают важное дело. С их помощью питомцы «Цимлянского экстрима» учатся основам туристического спорта, оказанию первой помощи, стрельбе из пневматической винтовки.

— У нас ведь не только спортивная программа, — объясняет Татьяна Викторовна. — В армейской палатке — кинотеатр. Смотрели с ребятами фильмы о войне. Конечно, были сомнения, как воспримут дети такую тематику, но после первого сеанса они рассеялись. Ребята увлеклись, началось: «А посмотрим сегодня не одну серию, а сразу две!»

Галина Безбородова

Закрытие первого сезона — это своеобразный зачет. Воспитанники лагеря должны были показать свои новые умения на полосе препятствий, состоящей из отдельных элементов туристического многоборья.

— Испытание мы разделили на три блока, а между ними — перерывы на отдых, — сообщила Римма Докучаева, инструктор туризма с многолетним стажем. — Причем, водное испытание намеренно поместили в середину, чтобы дети не перегрелись на солнце. Да и настроение после купания у них улучшается!

Галина Безбородова

Сами ребята, мокрые и довольные после состязаний, охотно описывают свои впечатления.

Новички жалуются: «Тяжело. С непривычки ноги болят. Самое сложное — это «навеска», где нужно перенести пострадавшего, лежащего на носилках, по натянутым веревкам». Один из мальчишек добавляет: «И все равно мне в лагере понравилось! В следующий раз буду больше про лес знать. Не зря съездил».

Галина Безбородова

Наверху овражка собралась толпа. «Спуск пострадавшего на несущем» — так называется последний конкурс. Один из участников команды при помощи крепежной системы понесет «друга, получившего травму». Одиннадцатилетний Саша Пелымских, один из самых младших в отряде, будет условным пострадавшим. Когда его начинают закреплять на спине старшего товарища, тот недовольно бурчит: «Что ты меня обнимаешь? Ты же без сознания!»

***
фото: Артем Белоголовцев, Владимир Самойлов, Ильгиз Сабарметов, Николай Лавренов, Иван Ростовщиков, Александр Пелымских;Палаточный лагерь;Спасение на воде;Ратмир Мухамедзянов;Владимир Самойлов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта