X

Ягода придорожная

Сегодня многим проще купить дары леса, чем тратить драгоценное время на собирание. Но много ли пользы от такого продукта?

… По обе стороны большой четырехполосной дороги расположились автомобили. На капотах — настоящий натюрморт: банки алой земляники и темно-синей черники. Издалека выглядит заманчиво, но вблизи нетрудно заметить, что земляника помята, а в черничных холмиках много недозрелых ягод. Продавец, молодой человек восточной внешности, бойко отвечает на наши вопросы:

— Да, ягода из-под Тюмени. Сам собирал. Конечно, черника в лесах уже созрела. Маленькая баночка — 250, а большая — 500 рублей.

Спрашиваем: почему торгует именно здесь, у дороги? Начинает мяться, но все же говорит с неохотой: мол, продаю нерегулярно, точку на рынке держать невыгодно. А тут — как соберу, так приезжаю.

Продавец, наконец, замечает, что фотограф ловит его в объектив и сильно раздражается. Но тут к «торговой точке» подходит покупатель. Мужчина, мельком оглядев ягоду, берет полтора килограмма земляники. Интересуюсь, знает ли он о том, что покупать пищевые продукты возле дороги вредно.

Мужчина отводит глаза. Видно, что слышал об этом не раз и теперь не знает, что ответить. Наконец, пожимает плечами и досадливо отмахивается…

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей борется с таким халатным отношением горожан к своему здоровью каждое лето. Но толку, как видно, чуть.

— В магазине человек, прежде чем встать за прилавок, должен пройти осмотр, получить медицинскую книжку. А как вы узнаете, здоров ли тот, кто продает продукты возле дороги? — говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев. — Где и как собирались все эти грибы-ягоды? Первый принцип медицины гласит — смотри, что берешь! А если вы после тех грибочков заболеете? А если отравитесь? Кому потом предъявлять претензии? Только самому себе.

Хуже то, что торгуют дикоросами обычно вдоль крупных трасс, где уровень загазованности воздуха выше всего. Грибы и ягоды, как губка, впитывают в себя разную гадость. Опасно это есть!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта