X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Модернизация стабильности или стабильность модернизации?

«Чтоб ты жил во время перемен» — китайское проклятье.

Тон дискуссии об отношении общества к модернизации задал модератор губернаторских чтений, главный редактор журнала «Полития» Святослав Каспэ. Сначала он сказал о социологической науке, которая «должна соблюсти баланс между тем, как видит счастье власть, и ожиданиями масс». И прозрачно резюмировал: если предложить людям выбрать между стабильностью и модернизацией, понятно, что они выберут.

Тут же Святослав Игоревич предложил взглянуть на проблему с другого конца: а если выбирать между модернизацией и застоем? Под конец своего вступительного слова он попытался поставить знак равенства между двумя проблемными понятиями, сказав: модернизация — условие стабильности…

Но поскольку считается, что Всероссийский центр изучения общественного мнения знает все, даже итоги предстоящих парламентских и президентских выборов, выяснять, каков общественный запрос на модернизацию, предоставили Валерию Федорову, директору ВЦИОМ.

Директор рассказывал о посвященном модернизации исследовании, его провели в девяти регионах России. Насколько можно судить по предложенным вниманию собравшихся цифрам и выкладкам, по отношению к модернизации российское общество расколото. И с точки зрения информированности о модернизации: бизнес-элита «в курсе», простые граждане — около 50 процентов опрошенных — «что-то слышали». И с точки зрения ощущения необходимости этого процесса: свыше 60 процентов представителей элиты считают, что «модернизация важнее стабильности», а среди «простых» (кавычки мои. — Р.Г.) — лишь 23 процента считают модернизацию главным национальным приоритетом…

Тут я на секунду отвлекусь от чрезвычайно интересного и информативного доклада директора ВЦИОМ, и припомню несколько параллелей из отечественной истории прошедшего века. Пятилетние планы индустриализации, которые, хотя и со скрипом, были выполнены за счет разорения основного населения страны — российского крестьянства… Хрущевская попытка выправить дисбаланс и «догнать и перегнать Америку по молоку, мясу и другим продуктам питания», а также обещание «коммунизма уже сейчас и здесь»… Завлекательные лозунги брежневского двадцатилетия — продовольственная и другие программы… (На днях один пресс-секретарь высокого уровня обронил, что и в застое были положительные моменты, интересно: что он имеет в виду?).

Так что достаточно заметный раздрай в общественном настроении, думается, понятен и объясним. При этом большинство даже активного населения, даже 60 процентов элиты, как говорят опросы, считает, что основная движущая сила модернизации — государство. И те же опросы обращают внимание на факт, что восходящая инициатива, как правило, не получает достаточной поддержки.

— Это, — подчеркивает докладчик, — не вдохновляет на поиск.

Точно так же расходятся мнения и насчет темпов модернизации. (Причина, на мой взгляд, опять-таки кроется в нашем историческом опыте. — Р.Г.) 53 процента элиты настроены на быстроту реформ. «Надо ли рубить хвост кошке по частям?» — цитирует Федоров сторонников «быстрых реформ». Но поскольку большинство активного населения не идентифицирует себя с кошками, оно и к темпам, как показывают исследования, относится сдержанно. Как говорится, поспешай с промедлением…

Вместе с тем, и это тоже показали цитируемые материалы ВЦИОМ, новые поколения стремятся жить в модернизированном обществе. Так, 22 процента молодых граждан России хотят уехать «на пмж» за границу. Половина из них уже предпринимает для этого какие-то шаги: учит языки, например. И это серьезный симптом, который лозунгами записных патриотов не погасить…

В мире появился новый вид конкуренции: борьба за человеческий капитал. «Выиграем ли мы конкуренцию за своих граждан?» — вопрошает хорошо информированный докладчик.

Конечно, тащить население России «в модернизированное светлое будущее» за волосы, как это пытались сделать в петровско-сталинские времена, вряд ли удастся в новом веке. Как сохранить социальную, по Конституции, направленность страны и увлечь модернизацией массы? Как модернизировать стабильности и как сделать стабильной модернизацию? ВЦИОМ рецептов не дает. Надо думать самим.

***
фото: Валерий Федоров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта