X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Он найден на Андреевских высотах

12 мая сводный поисковый отряд вернулся из Новгородской и Тверской областей.

В экспедиции приняли участие 98 человек из 13 отрядов области.

Бойцы «Кречета» вели поисковые и эксгумационные работы в Западнодвинском районе Тверской области, где в годы Великой Отечественной войны сражались и погибали солдаты и офицеры 243-й и 246-й cтрелковых дивизий. Подняли останки 34 бойцов, нашли восемь медальонов.

Руководитель отряда Андрей Ковалевский аккуратно раскладывает на столе находки — капсулы медальонов и развернутые записки:

— Мы проверяли мародерский раскоп в районе Андреевских высот. Если на раскопе работали хорошо обученные и добросовестные поисковики, то он остается чистым. А мародеров кости не интересуют, после них на земле может лежать все что угодно. Если видим где косточку, что-то еще — проверяем. Так вот, перерабатывали отвалы уже несколько дней, работа подходила к завершению. Решили еще раз пройти металлоискателем. Вдруг — сработал!

Галя Безбородова

Углубились и нашли винтовку. А потом и останки бойца. Сохранились все основные кости. Будто видишь солдата таким, каким он застыл в последний момент своей жизни: удар пришелся в грудь, он упал на спину, руки немного поджал от боли… Сбоку — винтовка, рядом — патронташи, кожаная сумка. Видно, у него были еще отдельно патроны в вещмешке и один — в нагрудном кармане, на нем даже сохранились кусочки гимнастерки. Может, последний патрон для себя оставлял…

… За пять дней штурма Андреевских высот потери 246-й дивизии составили более 3,5 тысячи человек убитыми и ранеными. Солдат, сраженных огнем немецких пулеметов, оставляли не погребенными на скатах, в низинах и перелесках. В сумятице отступления имена погибших не установили (было не до того), а в последующих окружениях все служебные документы этого соединения были сожжены или потеряны.

Галя Безбородова

Ковалевский говорит, что, когда подняли бойца, будто эмоциональная волна прошла по отряду — и страшно видеть такое, и радостно, что еще один солдат не останется безымянным.

Самоваров Николай Дмитриевич 1914 года рождения. Уроженец Еткульского района Челябинской области. Стрелок. Адрес семьи — Коркинский сельсовет, деревня Роза.

У нас с вами ушло несколько секунд, чтобы прочесть две строчки. А поисковики потратили на это больше полутора часов, чтобы открыть и прочитать медальон, который подняли вместе с останками. Он был в плохом состоянии, поэтому работать с ним в полевых условиях не решились. Приступили, только когда вернулись домой.

— Сначала отвинчиваем колпачок. Смотрим, есть ли внутри записка, в каком она состоянии. Если действовать неосторожно, то бумага может рассыпаться в труху или превратиться в кусок грязи в руках. Поэтому аккуратно распиливаем медальон по периметру и вываливаем записку на стол. Главное теперь — иголочками зацепиться за край бумаги. Фиксируем и начинаем раскручивать, — объясняет Андрей Ковалевский.

Галя Безбородова

Разглядывая почти прозрачные записки и распиленные капсулы, понимаешь, что поисковики восстанавливают имена погибших практически из ничего, из воздуха. И им это удается!

Еще один медальон, найденный в районе деревни Крутики, удалось прочитать не полностью.

Фамилия солдата предположительно — Говянин, отчество — Николаевич, 1915 года рождения. Уроженец Тамбовской области Жердевского района Ивановского сельсовета.

— Третий медальон лопнул при распиле. Мы решили не рисковать, законсервировали его и передали Татьяне Ивановне Кухаренко, руководителю поискового отряда «Югра» из поселка Туртас, она в этом деле специалист, — продолжает Ковалевский.

В районе Андреевских высот тюменские поисковики исследовали шесть раскопов.

Уже во второй раз в экспедиции принимали участие ученицы школы N 37 Алена Прокопчук и Валерия Ударова.

— Каких-то сильных эмоций, как в первый раз, не было. Был только настрой на работу. Чтобы как можно больше бойцов поднять. И даже если ничего не находишь, а просто целый день копаешь, уже радость, — говорит Алена.

Девушки рассказывают, что с погодой в этом году повезло. Вспоминают, как встретили День Победы в поезде. Проводники и другие пассажиры поздравляли поисковиков с самого утра. А когда отряд вернулся в Тюмень, несмотря на позднее время, его встречали друзья, все, кто очень хотел, но не смог попасть в экспедицию.

Галя Безбородова

Летом «Кречет» продолжит работу с медальонами и другими находками, которые пополнят передвижную экспозицию, будут искать родных погибших воинов, организуют поисковый лагерь. А в августе вернутся в Тверскую область, где произойдет перезахоронение останков солдат Великой Отечественной со всеми воинскими почестями.

***
фото: Андрей Ковалевский;Медальоны и другие находки;Валерия Ударова;Восстановленная записка;Алена Прокопчук

Поделиться ссылкой:

  • Антонина Изосимова

    Андрей! Добрый день. Меня зовут Антонина Изосимова. Я внучка Изосимова Александра Ивановича. Он погиб пропал без вести . А вашим отрядом был найден медальон. Он не читался и отдали эксперту и они уже установили что это мой дед. Правда почему то меня не нашли а нашли детей от второго брака( не оформлен) моего отца то есть сына деда Саши. Папа умер уже давно. Я деда искала с 1998 года. теперь когда правда нашлась благодаря вам и многим другим людям медальон едет на Камчатку). Там жил отец. Я сама живу в Москве. Ездила по захоронениям у деревни Андреевское но так и не нашла. Знать бы где он упокоился. Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ и низкий поклон. Я сама уже пенсионер и очень хочется поклониться деду. Папа очень хотел найти его. Спасибо еще раз всем!

  • Андрей

    Здравствуйте, Антонина! Ваш дед Изосимов Александр Иванович с отданием воинских почестей предан земле на воинском мемориале в деревне Брод Западнодвинского района Тверской обл. 14.09.2001 г.
    21 апреля 2024 мы выезжаем в очередную экспедицию, в Западнодвинский р-н и будем там до 8 мая, а 23.04.2024 будем проездом в Москве. Если вы хотите посетить мемориал, давайте с вами спишемся моя электронная почта kovalevskiyav@yandex.ru
    С уважением,
    Ковалевский Андрей Викторович (командир ВПО «Кречет» г. Тюмень)

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта