X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Поехали-полетели, как на ракете Гагарина!

Точь-в-точь как в пословице — долго запрягали… Тринадцать дней! Зато в оставшиеся три помчались-взлетели, будто в гагаринской ракете. И превратили прощальный отрезок лондонских Игр в «Дни России».

ФИЗКУЛЬТ-УPA, БИГ БЕН!

Это у вас уик-энд — а у нас День физкультурника! Я придумал этот незатейливый девиз утром в субботу, так как детально изучил олимпийскую программу — а она сулила нам небывалый урожай. Этакую драгоценную посылку от самих себя. Только бы все получилось, только бы все срослось!

Началось, впрочем, с легкого недоумения — как это каноист Иван Штырь, которого называли нашей главной надеждой на гребном канале, чуть замешкавшись на старте и пропустив конкурентов вперед, не добыл золото и ограничился бронзой?

Хорошо, что нашлись другие парни, успевшие вскочить в поезд… прошу прощения, в байдарку, да не простую, а самую стремительную из всех. Юрий Постригай и Александр Дьяченко, участники самого последнего заплыва на Олимпиаде-2012, действительно, пошли ва-банк — и сотворили хорошую сенсацию из разряда «нечаянная радость». И, в известной степени, скрасили не слишком приятную картину положения дел на воде. Ведь, к примеру, в той же академической гребле россиян не было ни видно, ни слышно, и лишь байдарочники с каноистами, что называется, заступились за державу.

После падения Валерия Борчина в спортивной ходьбе на 20 км было отчасти тревожно за наших легкоатлетов, вышедших в утомительный путь на дистанцию, которая длиннее в два с половиной раза. Марафон ходьбы! Неужели китайские атлеты опять попытаются отнять первое место?

Но человек, у которого, по-моему, не одно сердце, а целых два, снял все вопросы. 32-летний Сергей Кирдяпкин, уроженец Мордовии, житель этой приволжской республики и ее скромнейший герой.

Все, кто смотрел захватывающую трансляцию этого захода (так необычно, по аналогии с «забегом», называют состязание ходоков), вряд ли остались холодны к происходящему — это завело сильнее иных футбольных и хоккейных матчей! Кирдяпкин непрестанно лил воду на голову (он не надел ни кепочки, ни темных очков, как многие соперники) и ускорял движение — а более молодые противники понемногу отставали. И вскоре этот разрыв превратился в непреодолимую пропасть — не догнать, не перепрыгнуть!

Браво, Сергей Александрович! Вы добились исполнения мечты, вы теперь олимпийский чемпион! И самое время немного рассказать о вас читателям.

Любопытно, что Кирдяпкин начинал как бегун на средние дистанции. Новым Борзаковским не стал — и вовремя переключился на ходьбу. Благо в Саранске действует знаменитый центр спортивной ходьбы, где работает тренер Виктор Чёгин. В 2005-м Сергей выиграл мировой чемпионат на той дистанции, которую выбрал — 50 км. А через четыре года повторил этот успех. Теперь в его коллекции наград появилось недостающее, самое заветное — олимпийское.

Вот кто уж точно не сидит на месте, а неутомимо движется к цели и в остальной жизни. Кирдяпкин имеет высшее образование (окончил химфак), а сейчас получает второе — юридическое. Дома, в Мордовском госуниверситете имени Огарева.

Его жена Анися (с нею познакомился на спортивных сборах) в субботу тоже вышла на дистанцию. Было бы здорово, если бы и она получила в этот счастливый день свою медаль. Жаль, не случилось.

Анися финишировала пятой на трассе в 20 км, где более успешными оказались ее подруги по команде.

И снова Мордовия праздновала бал! Сенсационно олимпийской чемпионкой стала — да еще с мировым рекордом — 20-летняя жительница Саранска Елена Лашманова. (Вот лишнее подтверждение моему тезису о том, что эта Олимпиада принадлежит, в первую очередь, молодым, дерзким и голодным до большой победы).

Лашманова, прицепившись вагончиком к условному локомотиву в лице Ольги Каниськиной (той, что победила в этой дисциплине на пекинских Играх), в решающий момент вышла из тени и финишировала просто великолепно. У Каниськиной — серебро.

Это, конечно, удивительно, но Елена Лашманова была раньше только победительницей юниорского чемпионата мира. Во взрослом спорте она совсем недавно — и вот такой феноменальный успех. А ее мировой рекорд — это вообще нечто ошеломительное.

И хорошо, что она не вы брала теннис или танцы, которыми увлекалась в школе. В седьмом классе переключилась на спортивную ходьбу (не каждая девочка отважится на такое). Счастливейший выбор! Елена — студентка биофака того же Мордовского госуниверситета. Вот что она сказала после финиша:

«Еще сегодня утром я и представить не могла, что выиграю. Даже на старте не могла понять, в какой форме нахожусь. Концовка получилась просто невероятной! Большую часть дистанции я отставала от лидеров, очень нервничала, но потом тренер (Виктор Чёгин — В.Т.) стал подбадривать меня, просил успокоиться и не сдаваться. И когда на последнем круге я увидела спины конкуренток, мне удалось прибавить и увеличить темп» (sport-express.ru).

… А ночью в Тюмени пошел дождь — обильный, летний. И невольно навеял лондонское настроение. Между тем, День физкультурника в английской столице никак не желал завершаться. Мария Савинова побеждает на 800-метровой дистанции. Анна Чичерова блестяще выигрывает прыжки в высоту.

Когда же, ближе к утру, Олимпиада все же взяла тайм-аут для сна, мы получили медальный рекорд России за один отдельно взятый день — 15 медалей, включая шесть золотых! (О пяти я сказал, а еще одну завоевала Евгения Канаева в художественной гимнастике).

ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ ДЛЯ ПАВЛА

Нарушу хронологическое течение событий и вернусь в пятницу (точнее, в ночь с пятницы на субботу), когда последним из восьми посланцев Тюмени выступил легкоатлет Павел Тренихин.

Наша сборная в эстафете 4х400 метров добралась до финала, выступила там удачнее, чем в полуфинале, но для медалей этого все-таки оказалось недостаточно -пятое место. Победили темнокожие атлеты с Багамских островов.

А для Павла — тут я уверен абсолютно — это был ценнейший опыт участия в Олимпиаде. Дай Бог, не последняя — послал я Тренихину мысленный привет.

Подведем итог: тюменцы увезли с «туманного Альбиона» две медали — серебряную (Рустам Тот-ров, греко-римская борьба) и бронзовую (Юлия Ефимова, плавание).

ЧУДО-МАТЧ, ЧУДО-ПОБЕДА

Самые сильные впечатления от воскресенья, заключительного дня Олимпиады, — это, конечно же, исключительный по сюжету и восхитительный по финалу матч мужских волейбольных сборных России и Бразилии.

Проигрывая после двух сетов 0:2, наши и в третьем вроде бы висели на волоске, но, сжав зубы, сверхусилием, вырвали победу -29:27. После чего завладели психологическим преимуществом и, на кураже, на окончательно раскрепощенном своем мастерстве, дожали отличную бразильскую команду — 25:22 в четвертой партии и 15:9 в пятой.

Любой уважающий себя болельщик смотрел эту невероятную игру и наверняка мог бы рассказать мне о ней больше, чем я — ему. Поэтому позволю себе только самый маленький комментарий.

Честь и хвала главному тренеру Владимиру Алекно — его дар стратега и тактика очень помог выиграть эту труднейшую баталию.

Когда не пошла игра у лидера наших атак Максима Михайлова, Алекно сделал ставку на гиганта (219 сантиметров!) Дмитрия Мусэрского — и 23-летний спортсмен, некогда приезжавший в Тюмень, в составе «Локомотива-Белогорья», принялся своим штыком-ударом протыкать блок южноамериканской защиты. На Мусэрского управы так и не нашли! Разумеется, вся команда показала выдающуюся игру — но всегда есть персоналии, которые берут на свои плечи по максимуму и еще немножко. И этого «немножко» оказывается достаточно для большой победы.

ВРЕМЯ АНАЛИЗА ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО

Когда свой финальный бой триумфально завершил российский боксер Егор Мехонцев, а наши девушки подтвердили свое превосходство в художественной гимнастике, стало ясно, что превзойден золотомедальный рубеж Пекина. Там мы остановились на отметке «23», сейчас взяли 24 награды высшего достоинства. Заметен прогресс и с общим числом медалей — 82 против 73-х четырехлетней давности.

Тем не менее, в командном зачете Россия уступила третью строчку хозяевам Игр — первых мест у нас оказалось меньше на четыре.

И вот итоговый медальный зачет Олимпиады: США — 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей (104), Китай — 38-2722 (87), Великобритания — 29-1719 (65), Россия — 24-25-33 (82).

Кстати, от китайцев по суммарному числу призовых мест мы отстали всего ничего. Кто бы мог подумать! И остается только сожалеть, что наши так мало преуспели в плавании, пулевой стрельбе, фехтовании, что недобрали медалей борцы вольного стиля, что забыты традиции советского прошлого в академической гребле и конном спорте.

Вот тут и остановлюсь. Время трезвого и скрупулезного анализа Игр в Лондоне еще не пришло. Главное, чтобы он был сделан, когда улягутся эмоции и на место сегодняшней не остывшей радости придет желание узнать, как будет жить российский спорт дальше. И какие уроки можно извлечь из вояжа через Ла-Манш.

… И уже хочется… снова на Олимпиаду! Теперь в Рио-де-Жанейро. Четыре года — большой срок? Да нет, почти мизерный по сравнению с марафоном долгой человеческой жизни!

***
фото: Ликуют российские волейболисты (самый рослый, на заднем плане — Дмитрий Мусэрский);Победный финиш Сергея Кирдяпкина;Егор Мехонцев;Открытие Игр в Лондоне — новая вице-чемпионка Олимпиады по художественной гимнастике, россиянка Дарья Дмитриева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта