X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Ехал на Север, попал на Восток

Строительство северного широтного хода открывает новые дороги.

Северный широтный ход, это железнодорожная ветка от станции Обской (Северной железной дороги) до Коротчаево (Свердловской железной дороги), — главный арктический проект Ямала. Об этом сказал вчера губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции в Тюмени.

Дорога, пересекающая округ с запада на восток, позволит транспортировать нефтепродукты, минуя южное направление, и тем самым разгрузит Транссиб. Предполагается построить два мостовых хода через Обь, железную дорогу Салехард-Надым и порт Сабетта на восточном побережье Ямала с выходом на Северный морской путь. По мнению Кобылкина, этот порт имеет стратегическое значение не только для Ямала, но для всего округа.

— Представьте, что у УРФО появится морской порт! — сказал он. — Это значит, металлурги смогут за два-три дня добраться до Ямала и отгрузить металл на Катар. Аграриям, чтобы отправить на экспорт зерно, не придется стоять в очереди в порту Новороссийска. Когда я говорю о таких возможностях, у людей становятся квадратные глаза!

Закладка порта состоялась 20 июля, работы продлятся не менее пяти лет. Дмитрий Кобылкин настаивает, что Сабетта должна стать не монопортом с наливными эстакадами, а международным многопрофильным — для транспортировки грузов различного назначения, с соответствующей инфраструктурой и военной базой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта