X

У инвалидов — новые надежды

Заключительная встреча в рамках месячника «Белая трость» прошла в тюменской городской организации Всероссийского общества слепых.

— Не знаю, сколько человек сегодня придет, — переживала Людмила Риехакайнен, председатель тюменской городской организации Всероссийского общества слепых. — С утра прошел дождь, нашим незрячим непросто в такую погоду добираться.

Переживания Людмилы Вяйновны оказались напрасными. Зал был полон.

Первой выступила председатель избирательной комиссии города Татьяна Гиблер. Она рассказала о правах инвалидов во время выборов.

Присутствующие внимательно слушали, перебили только раз -предложили создать аудиорекламу для каждого кандидата. Инвалиды также попросили сделать рекламный ролик с белой тростью для тюменского телевидения и вернуть штампы для получения пенсии.

— Я не вижу с самого детства. Теряюсь, когда мне говорят: «Вместо подписи поставьте крестик», не представляю, что это такое. А штам-пиком пользоваться умею, — объяснила свою просьбу одна из тех, кто пришел.

Еще одна опасность — лихие водители — подстерегает незрячих людей на улицах. Поэтому на встречу пригласили старших инспекторов ГИБДД Юлию Шалупову и Сергея Докучаева. Они напомнили о правилах безопасности на дорогах.

— В темное время суток надевайте одежду светлых тонов. Водителям лучше будет видно вас, — сказала Юлия. — Не уверены, что вас пропустят, — не переходите дорогу. Дождитесь порядочного человека за рулем.

Ее слова вызвали отклики в зале.

— Живу на улице Пермякова, хожу с собакой-поводырем. В этом районе машины заезжают на линию пешеходного перехода. Как хочешь, так и переходи, — пожаловался мужчина.

— Данный участок дороги, действительно, проблемный, — прокомментировал Сергей Докучаев.

— Возле дома на улице Холодильной, 84 опасно проходить в арке. Светофор поставили, а для пешеходов места нет, — добавила Людмила Риехакайнен.

— Приеду, посмотрю там ситуацию, — пообещал инспектор…

Эти и другие проблемы способна решить система «Говорящий город». Ее создали в рамках подготовки к реализации государственной программы «Доступная среда» и с успехом применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Александр Булдаков, генеральный директор общества «Дорожный эксперт», познакомил присутствующих с принципом действия системы:

— В комплект входят три прибора. Радиоинформатор передает речевые сообщения об объекте, на котором установлен. Устройство «Ориентир 1» (по форме напоминает мобильный телефон) находится у инвалида по зрению. С его помощью человек слушает сообщения от радиоинформатора. «УЗС 2» помогает переходить дорогу в зоне пешеходного перехода — подает человеку звуковой сигнал и голосовое сообщение, когда загорается зеленый свет. Я — инженер-разработчик. Если программу «Говорящий город» запустят в Тюмени, то буду заниматься технической поддержкой.

В целом петербургское изобретение инвалидам, кажется, понравилось. Хотя пока это надежды на новые добрые перемены, чем они сами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта