X

Не страшнее зачета

«Сдавайте кровь, спасите чью-то жизнь!» — можно было услышать в этот день в коридорах Института права, экономики и управления Тюменского госуниверситета.

Девушки в красных футболках приглашали принять участие в акции «Я — донор». Одна из них, Галина Спасенникова, рассказала об этой акции. («У вас и фамилия очень подходит!» — отметила я во время нашего знакомства).

— Представители волонтерского движения «Данко» не только организуют мероприятие, но и сами участвуют в нем, — говорит Галина. — У меня, например, редкая группа крови — четвертая, резус отрицательный. Надеюсь, пригодится нуждающимся!

Кроме студентов, сдают кровь и преподаватели вуза. Требования для всех едины: возраст от 18 лет и отсутствие противопоказаний.

Началась большая перемена. Очередь в кабинет для сдачи анализов стала длиннее. Люди разговаривают, смеются и ждут. Их приглашают небольшими группами. Мы входим вместе с Анастасией Моисеевой, студенткой третьего курса.

— Если приходишь первый раз, у тебя проверяют группу крови, -рассказывает Настя. — После этого заносят в базу данных. В следующий раз не придется сдавать анализы.

Сама она становится донором в четвертый раз. Врач меряет девушке давление, делает вывод: «хорошее, 110 на 70». И протягивает пакетик вишневого сока.

— Для улучшения самочувствия. Сок пьют перед процедурой, — поясняет Настя. — Нам еще двести рублей дают на обед в столовой.

Мы одеваемся и покидаем здание. Возле института стоит высокая красно-белая машина с надписью «Служба крови». Это и есть мобильный пункт переливания крови. Поднимаемся по лестнице. Внутри стерильно чисто. В узком коридоре нас просят надеть бахилы. Настя подходит к медсестре, та выдает ей четыре пробирки.

— Как правило, люди сдают по 400 миллилитров крови. Врачи внимательно следят за самочувствием донора. Если есть жалобы, чувство усталости — берут 250-300 мл крови, — рассказывает моя собеседница. — После процедуры обычно возникает хорошее чувство. Наверное, это чувство исполненного долга.

Мы снова оказываемся в очереди. В комнате, где сдают кровь, всего четыре кресла. Сама процедура занимает около семи минут.

Настя спокойна. Кажется, она совсем не волнуется.

— Привыкла уже! — улыбнулась мне девушка.

***
фото: Анастасия Моисеева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта