X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Детям до 16 вход воспрещен

«У шамана три руки и крыло из-за плеча», — пел когда-то лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский А каким видит шамана известный ненецкий этнограф и художник Леонид Лар?

Выставка «Шаманы и боги народов Севера» отличается от экспозиций, что обычно демонстрируют в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском: маленькая комнатка целиком убрана красной тканью. Внутри — полтора десятка картин, принадлежащих кисти Леонида Лара, реконструкция священного ненецкого места для жертвоприношений, настоящий костюм шамана, идолы и берестяные маски и много других предметов.

— Выставка находится рядом с моим кабинетом, и я часто слышу, как гости увлеченно ее обсуждают, — рассказывает заведующая музеем Ирина Малых. — Порой получается так занимательно, что я выхожу и присоединяюсь к ним! Хотя творенья Лара в первую очередь воспринимаются не разумом, а каким-то шестым чувством. У нас побывали вьетнамцы, которых привели на выставку их тюменские друзья. Так им хватило небольших комментариев на английском и возможности смотреть, чтобы понять души экспонатов.

P.S. В связи с тематикой экспозиция имеет ограничение — от 16 лет, но жестоких или эротичных сцен в ней нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта