X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Главное, в доме тепло

Жители частных домов в морозы чувствуют свое преимущество. Они защищены от капризов центрального теплоснабжения.

Много лет Зинаида Ивановна Макеева живет в деревянной двухэтажке по улице Смоленской и говорит, что ни за что не променяла бы ее на благоустроенное жилье. Конечно, хотелось бы, чтобы удобства были не во дворе, а прямо в доме, но с этим она смирилась. Главное, в доме всегда тепло. Печка, построенная еще в 40-х годах, до сих пор греет, как новенькая. С вечера подбросишь дровишек, протопишь как следует, и сутки закаленный кирпич держит тепло. Можно даже, когда сильный жар спадет, поставить в духовку… валенки. На батарее они сохнут только сверху, их коробит, а здесь — высыхают быстро и равномерно.

На холода ей обычно хватает машины дров. Складывает запасы в дровяник, этой осенью для жителей улицы Камышинской построили новые сараи.

Чаще холода к ним приходит другая беда — перебои с водой. Сейчас, например, приходится ходить с ведрами аж к филармонии — в колонку на улице Чехова две недели назад врезался мотоциклист, и до сих пор никто ее не восстановил. А еще зимой бывает, что колонки перемерзают.

Но ко всем этим неприятностям Зинаида Ивановна относится с юмором. Зато, говорит, двигаешься, занимаешься физкультурой, не лежишь на диване: то дров надо натаскать, то воды, то снег перед входом расчистить. Наработаешься, придешь домой, затопишь печку, сядешь у огня — и усталость как рукой снимает.

***
фото: Зинаида Макеева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта