X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Погружение в приборостроение

У особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которую планируют создать в Тюмени, уже есть потенциальный резидент — компания «ИНТЭС».

С 1996-го года компания выпускает системы интеллектуального дистанционного управления скважинами: добычей управляет специальная программа, исходя из загруженности насоса, следовательно — нет ни перегрузки оборудования, ни его остановки.

— Математика там очень сложная, — говорит генеральный директор компании Юрий Богачук. — Поэтому необходимы высококлассные специалисты и уникальное оборудование.

До сих пор «ИНТЭС» размещал заказы на заводах Челябинской области. А с новой разработкой — погружными плунжерными насосами на постоянных магнитах, — рассчитывает запустить производство в Тюмени.

— Это даже не один, а целых три завода! — говорит Богачук. — Предприятия по микроэлектронике, по магнитным системам и по обработке длинных внутренних поверхностей. Построить заводы можно за один год.

В новом насосе система интеллектуального управления уже встроена в его конструкцию. Кроме того, в нем реализован принцип не вращательного, а поступательного движения, соответственно, снижается износ двигателя, экономится электроэнергия.

— Испытания оборудования на месторождении запланированы на следующий год, — говорит Юрий Федорович. — Посмотрим, как к нам отнесется правительство Тюменской области.

На состоявшемся в октябре заседании областного Совета по инновационному развитию «ИНТЭСу» обещали создать «благоприятные условия для организации производства». Правда, вопрос об открытии особой экономической зоны в Тюмени пока лишь на рассмотрении в Минэкономразвития.

***
фото: Юрий Богачук и новый насос.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта