X

С чего начинается Родина?

Воспитывать патриотов страны и Сибири как малой родины надо сообща.

Как бы высокопарно ни звучало это высказывание, но участники пленарного заседания региональной научно-практической конференции «Взаимодействие ветеранских и молодежных объединений в патриотическом воспитании: диалог поколений» пришли к такому выводу не случайно. И так же не случайно подобрался состав участников: представители власти, специалисты по работе с молодежью, ветераны войны и труда, историки.

Краевед Александр Петрушин считает, что начинать надо с патриотизма регионального: есть почва, на которой можно работать. И работать убедительно, говоря по делу, а не просто оперируя общими понятиями.

— Тюменская область — явление уникальное, — говорит Александр Антонович. — Здесь живут люди многих национальностей и считают Тюмень своей родиной. Даже те, что приехали сюда недавно, хотят знать о теперь уже своем городе больше.

Он зачитывает письма новоприбывших. Девочка, переехавшая из Азербайджана, хочет знать о героях города. Взрослая женщина-кондуктор, которая всего пару лет живет в Тюмени, просит об этом же: «Меня в автобусе спрашивают о названии той или иной улицы, а я не знаю. Кто были люди, в честь которых они названы?»

— Откуда бы мы ни приехали в Тюмень, здесь мы все становимся сибиряками, — говорит Александр Петрушин. — Это наша территориальная особенность. И мы можем изучать свою историю. Разве это не патриотизм?

***
фото: Диалог поколений (участники заседания за круглым столом в Государственном аграрном университете Северного Зауралья).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта