X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Берегите любовь

Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка». Издательство «Ас-трель», 2012 год.

С этой книги началось мое знакомство с ярким и сложным творчеством Ремарка. История рассказывает о молодом талантливом хирурге Равике, бежавшем в Париж из Германии от преследований нацистов. Он нелегально работает, кочует по гостиницам, много пьет. В романах Ремарка герои много выпивают. Видимо, это обусловлено тем, что на дворе «антракт. между двумя войнами», и спиртное помогает героям забыться.

Однажды Равик встречает на улице девушку, только что потерявшую любимого человека, и его жизнь кардинально меняется. Но Жоан требует слишком многого от Равика, и они расстаются (честно говоря, я так и не смогла понять истеричности и легкомысленности Жоан). Но все же, это не «мыльная опера» и не романтическая история о любви. Это жестокая философия эмигрантской жизни в предвоенном небытие. Это «жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много». Ощущение, что здесь так и не наступит рассвет.

Тем не менее, есть еще одна сюжетная линия, в которой Равик мстит гестаповцу, который его пытал. Здесь в Равике бурлит жизнь, ненависть, страх. И он убивает своего мучителя — обдуманно и дерзко.

У Ремарка богатый и живой язык, «вкусные» фразы. Например, «ветер ласковой кошкой льнет к углам бистро». Благодаря моей электронной книге, я сделала кучу закладок с подобными фразами. Может быть, получится какую-то часть их запомнить, ведь наш повседневный язык так беден. Глубоко потрясена, пропустив через себя эту историю с чувствами без прикрас, такими, какими они бывают в обыденной жизни. Но не сегодняшней, а той, 1938-го года. Я в тихом восторге от книги, несмотря на печальный финал: Жоан умирает, Равику приходится опять бежать неизвестно куда. Эта история заставляет задуматься о том, насколько хрупок наш мир и наши чувства. Берегите любовь.

Анастасия Богданова художник по свету ТГАКИСТ.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта