X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Грипп свинье не товарищ

В последние дни многие слышали тревожную новость: по ХМ А О и ЯНА О гуляет свиной грипп. А вдруг он уже и до нас добрался?

Добрался! Причем довольно давно.

— Действительно, эти вирусы A/H1N1 — так называемого свиного гриппа, — циркулируют в воздухе, но уже не представляют для человека такой опасности, как в 2009 году, когда только появились, — объясняет главный инфекционист Тюмени Елена Князева. -Теперь это не страшная высокопатогенная зараза, а обыкновенное сезонное заболевание. Как грипп В.

По словам врача, так называемый свиной грипп прекрасно изучен и вполне поддается лечению. Всерьез беречься от вируса А (равно как и от вируса В) нужно только группе риска: бабушкам и дедушкам, имеющим хронические заболевания; людям с диабетом, ожирением и болезнями крови; беременным, кормящим мамам и маленьким детям. У них болезнь может протекать тяжелее, но это не значит, что врачи с ней не справятся.

И еще: вакцина, которой прививали тюменцев в этом году, была рассчитана в том числе и на A/H1N1. Учитывая, что больше 40 процентов горожан пришли на укол, заболевших гриппом А должно быть немного.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта