X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Новая тюменская

Ученые селекционного центра НИИ Северного Зауралья зарегистрировали новый сорт пшеницы — «Тюменская-29».

— Этот сорт превосходит запатентованный нами в прошлом году «Тюменская-25» по продуктивности, — говорит руководитель селекционного центра НИИ «Северного Зауралья» Владимир Новохатин. — Его оптимальный показатель — 7 тонн зерна с гектара.

При создании «Тюменской-29» селекционеры впервые использовали метод биотехнологии in vitro. Они скрестили известные сорта «Казахстанская-10» и «Лютесценс-70», уже успевшие себя зарекомендовать на тюменских полях.

— Мы работаем над улучшением качеств выведенных нами ранее сортов, — объясняет Новохатин. — Устраняем недостатки, выводим геномы на новый уровень.

Уже не первый год Тюменская область по урожайности пшеницы занимает одно из лидирующих мест в стране. Мы обеспечиваем хлебом себя, автономные округа и продаем излишки в другие регионы. Благодаря работе ученых созданы сорта зерновых, оптимально адаптированные к нашему климату и позволяющие собирать хороший урожай даже в засушливые годы.

Первые посевы нового сорта пшеницы селекционеры произведут уже этой весной. Десять гектаров планируют засеять на своих опытных полях и еще десять в Бердюжском районе.

***
фото: Лаборант Ирина Потапова производит замеры -сколько зерен дает каждый колосок нового сорта пшеницы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта