X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Учительский «Оскар»

Вчера объявлены победители городского этапа конкурса «Учитель года-2013».

Право наградить победителей в номинации «Учитель года» предоставили Дмитрию Еремееву, председателю городской Думы, и Александру Моору, главе администрации города. Диплом победителя городского этапа конкурса, диплом и статуэтку «Хрустального пеликана» получил Дмитрий Новиков, преподаватель информатики школы N 64. Второе место занял Петр Агеев (школа N 17), третье — Ирина Белогуб (школа N 63).

Лучших в номинации «Воспитатель года-2013» объявляли Ольга Ройтблат, директор ТОГИРРО, и Андрей Артюхов, первый заместитель председателя областной Думы. Первое место жюри отдало Анастасии Гелехановой (д/с N 18), второе завоевала победительница городского конкурса «Педагогический дебют», логопед Надежда Надменко (д/с N 142), а третье досталось инструктору по физкультуре Оксане Сичкарь (д/с N 61).

В номинации «Сердце отдаю детям» оказалось не три, а четыре лучших педагога дополнительного образования. Двое из них работают в клубе «Авангард»: Татьяна Шиян стала победителем, ее коллега Владимир Свиридов получил «бронзу» конкурса. Второе место — у Анны Гаськовой из клуба «Гайдаровец». Кроме того, специальным призом жюри отметило Альберта Мухамадьярова, тренера по боевому самбо из клуба «Гранд».

ХРУПКИЙ УЧИТЕЛЬСКИЙ «ОСКАР»

Чествовать лучших из лучших пришли Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы, глава муниципального округа город Тюмень, и Александр Моор, глава администрации города. Они не раз принимали участие в различных церемониях награждения, но все-таки волновались. Волновались и участники, хотя, казалось бы, теперь-то что переживать? Испытания закончились.

По словам Дмитрия Еремеева, конкурс — не просто состязание, а мощный стимул для педагогического роста. Суперфиналистам за короткий срок удалось найти новые позитивные подходы, подготовить почву, предложить новые методики и практики преподавания.

— Запрос на качественное образование значительно вырос, -сказал победителям Александр Моор. — Мы живем в экономике знаний и становимся все требовательнее к уровню получаемого образования. Но каким бы способом мы не мерили качество и количество знаний на выходе, главным по-прежнему остается мастерство и личные качества учителя.

Председатель детского жюри конкурса «Учитель года» десятиклассник школы N 66 Илья Кличко побывал на всех мастер-классах финалистов и суперфиналистов конкурса и не просто видел со стороны, но и прочувствовал на себе педагогические таланты участников.

Он — почти выпускник, за десять лет видел немало разных уроков, но мастер-классы суперфиналистов поразили его смелостью и искусством рассказывать просто о сложном. Особенно его одноклассников впечатлил урок информатики от Дмитрия Новикова. Удивить друзей, которые считают себя продвинутыми в интернете непросто, но учителю, по общему мнению, это удалось.

— У Дмитрия Михайловича получилось заинтересовать весь класс устройством локальных сетей, — восхищенно говорит Илья, — даже тех, кто до этого считал себя «чайником» в компьютерных технологиях.

И, что самое удивительное, прошел месяц, а все, что он рассказал и разложил нам тогда по полочкам — так и осталось на своих местах. Все запомнилось до мелочей! Таким, наверно, и должен быть современный учитель: давать информации побольше и так, чтобы вся она усвоилась.

Свой взгляд на современного педагога есть и у депутатов областной Думы. Например, Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Думы, предложил суперфиналистам конкурса попробовать свои силы на новом поприще — принять участие в праймериз, которые состоятся 23 марта.

— А вдруг кто-нибудь из вас выиграет и эту битву и станет депутатом городской Думы? — то ли в шутку, то ли всерьез предложил Артюхов.

Другой путь личностного роста предложила финалистам конкурса «Воспитатель года» Ольга Ройтблат, директор областного института развития регионального образования. Она подготовила для победителей особый интеллектуальный подарок: Анастасия Гелеханова, занявшая первое место, стала первым в городе обладателем полного комплекта пособий интерактивного метода развития детей дошкольного возраста «Мозаика» с набором мультимедийных пособий.

— Если вы примените на практике хотя бы половину из того, что там написано, — напутствовала ее Ольга Владимировна, — выйдите на совершенно новый профессиональный уровень.

Другим призерам конкурса Надежде Надменко (2 место) и Оксане Сичкар (3 место) подарили возможность в течение года пройти любые курсы повышения квалификации в ТОГИРРО на выбор.

Предложение, от которого трудно было отказаться, сделала победителям и Вера Барова, директор благотворительного фонда развития города. Она посоветовала лучшим в номинации «Сердце отдаю детям» (для педагогов дополнительного образования) принять участие в конкурсе социальных проектов.

… Завершились торжественные мероприятия вручением «Хрустальных пеликанов». Победителям этого года учительский «Оскар» передали Марина Деньгина («Учитель года-2012»), Оксана Карпова («Воспитатель года-2012) и Людмила Сарычева («Сердце отдаю детям-2012»).

Но финиш городского этапа конкурса — только начало. От победителей 2013 года теперь ждут успехов на региональном и всероссийском этапах.

***
фото: Дмитрий Новиков с хрустальным пеликаном.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта