X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Вороватые контенты

Если к вам начали приходить эсэмэски, уведомляющие о подключении к платным услугам, значит, ваш номер стал достоянием мошенников. Лучший выход срочно обратиться к оператору сотовой связи и заблокировать сообщения с коротких номеров.

«Вы подписаны на канал Музыка. Стоимость — 1,7 руб в день с НДС. Для отказа бесплатно звоните 068410260», — такое сообщение пришло на днях с короткого номера 684. Приходили и другие: подписки на «веселые звонки», на «Наша Russia», на канал Тест. Реши в, что это спам, первые эсэмэски просто проигнорировала. Но заметила, что мой авансовый платеж быстро тает. Обратилась в офис Билайн на ул. Республики, 48. Меня «обрадовали», что я подписана на кучу каких-то контентов.

— Эти контенты имеют отношение к Билайну? — поинтересовалась у девушек.

— Нет. Они просто пользуются номерами телефонов, которые получают или из ворованных баз операторов, или какими-то другими способами, — ответили мне.

— Почему сотовый оператор не защищает абонентов от телефонных мошенников?

— Это нельзя назвать в чистом виде мошенничеством. Они ведь предупреждают, что снимут деньги, и дают возможность отказаться от рассылки.

Получается, что кто-то сначала влезает в мой кошелек, а потом спрашивает: можно ли потратить мои деньги?

— Сотовые операторы сами стараются бороться с подобными злоупотреблениями, — прокомментировал ситуацию начальник отдела надзора средств электросвязи Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Рашид Хафизов. — На сайте «Интелкома» можно найти подробную инструкцию, как застраховаться от платных контентов. В ближайшее время готовится переход на двухтарифную оплату сотовой связи. Можно подписаться только на голосовые сообщения. А на дополнительные услуги — будет отдельный тариф.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта